“八一勋章”获得者钱七虎走进思政课堂 谈“立志”勉励青年学子

分享到:

“八一勋章”获得者钱七虎走进思政课堂 谈“立志”勉励青年学子

2022年10月07日 16:16 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“八一勋章”获得者钱七虎走进思政课堂谈“立志”勉励青年学子
图为北建大学生为钱七虎院士送上鲜花。 北京建筑大学供图

  中新网北京10月7日电 (徐婧 杜燕)人为什么要立志?青年学子应当立什么志?6日,中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者、“八一勋章”获得者、中国人民解放军陆军工程大学教授钱七虎走进北京建筑大学“大师讲堂”,为青年学子做“立志成才,报效祖国”主题报告,勉励学生树立远大的理想和志向。

  钱七虎是中国现代防护工程理论的奠基人、防护工程学科的创立者。20世纪60年代,他以优异成绩从国外军事工程学院毕业,怀揣为国防事业奋斗的志向,回国投身现代防护工程建设事业。半个多世纪来,他在国家防护工程科技领域不断攻关,为祖国铸造坚不可摧的“地下钢铁长城”,为中国防护工程发展作出了巨大贡献。

  “立志”是本次思政大课的关键词。钱七虎围绕“为什么要立志”“立什么志”“为什么获得伟大成就,必须具有远大理想和志向”“如何才能树立远大的理想和志向”“如何成才”等篇章开讲。

图为北建大学子聆听钱七虎院士讲座。 北京建筑大学供图
图为北建大学子聆听钱七虎院士讲座。 北京建筑大学供图

  在钱七虎看来,立志是人生的头等大事。只有树立了远大的理想,人生才有远大的目标,在前进的道路上才有责任感和担当心。有了担当,才能百折不挠力求作为,才有巨大的动力、魄力和毅力。古今中外无数的事例证明,远大的志向成就伟大的事业,巨大的动力来自于伟大的目的,“远大的志向、远大的理想就是把个人的志向和祖国、民族、人民的命运、需要相结合。”他说。

  如何才能树立远大的理想和志向?结合自己的人生经历,钱七虎分享道:“我的人生体会是,要让伟人、先烈、英雄活在自己的心中,让他们的光辉思想言行照耀自己的人生道路,指导自己的思想行动。”报告最后,他用三条箴言勉励青年学子:要勤奋,要善于学习、善于工作,还要培养高尚情操和道德素养。

  当日,北京建筑大学上万名师生在线下线上参与这堂思政大课。土木学院教师王健宇说:“钱院士的讲座使我们深刻地认识到唯有树立远大的理想和志向,才能无私无畏,作为青年教师,我也将坚持立德树人,保持育人初心,帮助学生不断克服前路上的困难与挑战,让他们成长为对国家、对人民、对社会有用的栋梁之材。”

  土木学院研究生马硕表示,全面建设社会主义现代化国家新征程已开启,钱院士的一番话既是鼓励,更是嘱托。“实现强国梦想,科技是重要力量。作为新时代大学生,我们定当以专业的知识和拼搏奉献的精神回报祖国。”

  据了解,今年“十一”前后,北建大在校内外举办30多项专题活动,为学生打造“红色思政大课”。在校内,同学们走进校史馆,参观《对歌》雕塑、鲁班广场,重温百年校史,感受校园文化积淀;10月1日凌晨,该校国旗护卫队骨干成员来到天安门广场观看升旗仪式,接受爱国主义教育。此外,北建大学生还参观了“奋进新时代”主题成就展、中国共产党历史展览馆等。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部