精神文明根植沃土 志愿服务星火燎原

分享到:

精神文明根植沃土 志愿服务星火燎原

2022年10月16日 06:35 来源:光明日报
大字体
小字体
分享到:

  王兰花代表

  精神文明根植沃土 志愿服务星火燎原

  作者:本报记者 王建宏 张文攀

  “我们用志愿服务涵育道德建设高地、汇聚发展澎湃力量,见证了社会主义核心价值观逐渐浸润人心、精神文明建设成果惠及越来越多的群众。”这十年,“七一勋章”获得者、宁夏回族自治区吴忠市利通区金星镇王兰花热心小组党支部书记王兰花代表发挥引领作用,让志愿服务微光成炬。

  在吴忠市,提起“王兰花”,人们想到的不仅是热心温暖的老大妈,还有近10万名常态化开展志愿服务的“红马甲”。2004年,王兰花从社区居委会主任的岗位上退休,主动联系6名离退休干部和爱心人士,发起成立了吴忠市首个社区志愿服务组织——王兰花热心小组。从邻里之间的“鸡毛蒜皮”到社会领域的“扶危助困”,热心小组一“管”就是十几年,累计帮助7200余人,开展公益活动7000多场次,化解邻里纠纷600多起,团队也从最初的7人发展到近10万人。

  一支队伍,星火燎原;一种精神,根植沃土。“无论是乡村振兴的舞台、疫情防控的战场,还是机关学校、城镇乡村,志愿服务与弘扬和践行社会主义核心价值观相融,已成为社会文明进步助推器。”王兰花代表告诉记者。

  在王兰花代表的家乡吴忠市,学雷锋志愿服务已经成为推动新时代文明实践更好贴近群众、服务群众的重要载体和广阔舞台。在这里,每5人中就有1名志愿者,志愿服务时长超过2100万小时,参加志愿服务已经成为人们的一种生活方式;吴忠有全国道德模范及提名奖获得者和“中国好人”59人、县级以上道德模范和身边好人1560人,每个人都在志愿服务中用真情服务他人、奉献社会。

  “志愿服务蔚然成风,犹如黏合剂,拉近了各族群众的心,为铸牢中华民族共同体意识注入了不竭动力。”王兰花代表说。在多民族聚居的吴忠市利通区金星镇金花园社区,兰花芬芳志愿服务中心孵化带动了社区组建“老娘舅”“红袖章”“红管家”等志愿服务团队,民族团结融入群众日常生活。每年的社区邻里节、“百家宴”,各族群众走出小家、融入大家,分享特色美食、同演文艺节目,在你来我往中系牢了守望相助的团结纽带。

  “回顾十年变迁,我们感恩习近平总书记的指路领航、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。‘共产党好、黄河水甜’,这句话在我的家乡老幼皆知,这是各族群众坚定永远感党恩、听党话、跟党走的肺腑感言。”王兰花代表表示,将认真履行党代表职责,继续弘扬志愿服务精神,凝聚文明向善力量,为社会主义精神文明建设发光发热。

  (本报记者 王建宏 张文攀)

  《光明日报》2022年10月16日10版

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部