上海崇明:积极应对全球气候变化,提升碳汇能力

分享到:

上海崇明:积极应对全球气候变化,提升碳汇能力

2023年11月30日 21:18 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:上海崇明:积极应对全球气候变化 提升碳汇能力来源:中国新闻网

  中新网迪拜11月30日电 《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28)中国角开幕式暨“生态文明与美丽中国实践”边会30日在迪拜举行。上海市崇明区副区长张秩通在会上发言时表示,上海崇明自确立生态岛定位以来,努力实现“人与自然和谐共生”的发展目标,积极为应对全球气候变化提供生动的“崇明案例”。

  据悉,本次边会由习近平生态文明思想研究中心与中国新闻社共同主办,生态环境部环境与经济政策研究中心、中国新闻网联合承办。

  上海崇明地处中国东海岸与万里长江的交汇处,是世界最大的河口冲积岛,陆域面积1413平方公里,被联合国环境规划署誉为“太平洋西岸难得的净土”。

  张秩通介绍,崇明区制定了中国首个区域碳中和实施方案,从新能源建设、产业结构调整等9个方面提出了碳中目标的实现路径,并在交通、农业等10个领域开展特色示范。同时,崇明区率先开展生态产品总值(GEP)核算,建立GEP核算“1+1+N”制度体系,实施碳排放精细化管理,推进生态产品统一登记,服务具有世界影响力的碳中和示范区建设。

  在坚持“生态优先、绿色发展”的道路上,崇明区不断探索双碳技术的研发应用。张秩通介绍,崇明东部建设了上海首个“渔光互补”示范工程。据悉,该工程的总装机容量达到110兆瓦,年发电量达到1.4亿度,每年可减少二氧化碳排放12.4万吨。

  除此之外,崇明区还积极探索建筑、交通领域的减污降碳。例如,新建建筑全面执行绿色建筑标准;全岛的公交车、出租车、政府用车全面完成新能源车辆替换;中国首艘超级电容新能源车客渡船在崇明投入运营;第十届中国花卉博览园被评为中国首个碳中和园区……

  在提升碳汇能力方面,张秩通介绍,崇明区持续推进大面积植树造林,森林覆盖率从2004年的13.5%增长到2022年的30.7%。同时,崇明还拥有丰富的湿地资源,湿地面积达到了2642平方公里,目前,正在积极创建国际湿地城市,加快推进滨海湿地保护修复,不断积蓄蓝碳潜力。

  崇明区严格落实长江十年禁渔、退滩还江等政策,并把全域设为野生动物禁猎区。二十年来,崇明累计投入近200亿美元,持续开展水、土、林、气环境治理,已经成为上海水体质量最佳、空气质量最优、林地面积最广、生物多样性最为丰富的区域。

  面向未来,张秩通表示,崇明将在推进生态文明建设、应对气候变化方面拿出更大的决心和更有力的举措。愿同各方一道,共同建设清洁美丽的世界,携手构建人类命运的共同体。(完)

【编辑:王祎】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部