中新网APP

中新视频

中新网

四川稻城高海拔宇宙线观测站将于2021年年内建成

发布时间:2021年05月17日 20:47     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  5月17日,中国科学院高能物理研究所与Springer Nature联合发布了重大发现——国家重大科学基础设施高海拔宇宙线观测站(LHAASO)在银河系内发现大量超高能宇宙加速器,并记录到最高1.4拍电子伏伽马光子(拍=千万亿)。

  透过无人机镜头,占地1.36平方公里的高海拔宇宙线观测站就像一枚铜钱,放置在群山之间。科学家们称其为“孔方兄”。它是由5195个电磁粒子探测器和1188个缪子探测器组成的一平方公里地面簇射粒子阵列(简称KM2A)、78000平方米水切伦科夫探测器、18台广角切伦科夫望远镜交错排布组成的复合阵列,采用四种探测技术全方位、多变量地测量宇宙线。

  据悉,宇宙线观测为核心的LHAASO,位于四川稻城县境内海拔4410米的海子山,有望于2021年年内建成,实现全阵列科学观测。(刘忠俊 曾矛 夏多 视频提供稻城县融媒体中心 制作 吴瑞)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved