【东西问】李茜:中国发现的化石为解决“鼠兔同源”争议提供关键证据

发布时间:2023年01月21日 17:18     来源:中国新闻网

  近日,中科院古脊椎所研究员李茜在北京接受中新社“东西问”专访,科普揭秘兔子的“前世今生”。

  谈到“鼠兔同源”问题时,李茜表示,这个问题一直都是古生物学界非常有争议的一个话题,因为缺少关键的化石证据,所以很长时间没有达成共识。直到20世纪70年代,中科院古脊椎所在安徽潜山盆地发现约6200万年前的安徽模鼠兔化石和“东方晓鼠”化石,这两类化石不光一个像兔一个像鼠,同时又存在很多相互交混的特征,这为解决鼠兔是否同源的争议,提供了非常好的化石证据,经过对比研究最终提出“鼠兔同源”的观点。(记者 孙自法 制作 隋致远)

责任编辑:【王凯】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved