中新网APP

中新视频

中新网

国知局谈“丁真”商标被抢注:反对并及时打击商标恶意注册行为

发布时间:2021年04月25日 16:48     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】明星人物姓名、知名企业等商标抢注现象受到公众高度关注。4月25日,在国务院新闻办新闻发布会上,国家知识产权局副局长何志敏对此回应表示,国家知识产权局坚决反对并及时打击商标恶意注册行为,积极引导全社会树立正确的商标注册意识。

  【解说】何志敏介绍,商标恶意注册当下主要包括两种情况。

  【同期】国家知识产权局副局长 何志敏

  国家知识产权局坚决反对并及时打击商标恶意注册行为,积极引导全社会树立正确的商标注册意识。根据商标法规定,商标恶意注册主要是指违背诚实信用原则,以攫取和不当利用他人市场声誉,损害他人合法权益,或者侵占公共资源为目的的商标注册行为。主要包括两种情况:一种是商标恶意抢注行为,主要就是“傍名牌”“蹭热点”以及抢注国家重大工程名称、公众人物姓名等;另一种是商标恶意囤积行为,就是“不用先囤”,大量囤积不以使用为目的的商标。

  【解说】商标恶意抢注行为会造成很大的社会危害,何志敏以“丁真”商标被抢注一事来举例说明。

  【同期】国家知识产权局副局长 何志敏

  比如大家都知道的“丁真”商标被抢注,就是有人图谋不当利益,从而扰乱商标注册管理的秩序,造成不良社会影响。商标的恶意囤积行为,比如前段时间我局驳回的某公司300多件商标注册申请,则是对市场资源和行政资源的浪费,严重损害公众利益。

  【解说】为有效应对此类问题,营造良好的市场环境,国家知识产权局采取完善法规建设、准确识别、分类处置、组织专项打击等多方面的举措。

  【同期】国家知识产权局副局长 何志敏

  商标法第四次修订专门增加了“不以使用为目的的恶意商标注册申请应当予以驳回”的规定,将打击恶意囤积商标申请的关口前移到审查阶段,并贯穿整个商标申请注册的程序中。二是准确进行识别。通过设置商标审查指引词库,综合人工判断,在审查中准确识别商标恶意注册行为。三是开展分类处置。对于有重大不良社会影响的,比如恶意抢注“雷神山”“清澈的爱”等商标的行为,予以快速驳回并曝光,让相关机构和人员受到全社会的声讨。

  【解说】据了解,2018年至2020年,国家知识产权局累计驳回恶意抢注和囤积商标注册申请超过15万件。

  (记者 单璐 北京报道)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved