中新网APP

中新视频

中新网

裕固族姑娘看兰州:152公里,黄河沿线长长长长长

发布时间:2022年10月03日 12:42     来源:中国新闻网

分享到:

  编者按:

  甘肃地形宛如“玉如意”,从东到西延绵1600多公里,地貌多样,文化多彩,产业多元……甘肃到底是什么样子?甘肃独有少数民族青年应邀走进各地,推出《裕固族姑娘带你看甘肃》系列报道。第2期,由特邀主持人常静、常海玲带你看兰州。

  兰州是全国唯一一个黄河穿城而过的省会城市,黄河风情线更是不可错过的旅游地点,黄河楼、中山桥、黄河母亲雕塑、水车博览园、望河亭等众多景点,星罗棋布般分布在黄河两岸。

  我们家在张掖市肃南县,以前来省城兰州的时候,黄河边不是这样的,这几年真是变化特别大。路上干净了,风景多了。 我们采访兰州黄河风情线大景区管委会工作人员陈国莉得知,黄河从兰州穿城152公里,沿线有主题公园、桥梁、索道、雕塑、码头……像是串串珍珠一样,缀落在南北滨河路两条绿色艺术长廊中。

  特别值得一提的是,由废旧泵站改造的望河亭,是将老旧泵站的上半部分全部拆除改造,下半部分保持不动。这种破坏性最小的改造,在修复生态环境的同时,也为城市留下了一段历史记忆。 兰州市生态环境局水生态环境科副科长钟晓强告诉我们说,这里的黄河水环境质量已经达到二类水体标准。现在,黄河上经常有野鸭子等野生动物出现。

  我们的印象里,以前到兰州黄河边,常常伴随着恶臭气味,没有太多好印象。那个时候,污水没有收集处理,有好多城市污水直接流到黄河。现在,通过治理以后,空气清新,黄河边有好多居民和游人休闲、锻炼身体。(完)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved