中新网APP

中新视频

中新网

【二十大代表风采】张连钢:依靠自主创新打造高水平自动化码头

发布时间:2022年10月03日 21:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  作为全球作业效率最快的自动化码头的“技术操盘手”,张连钢带领团队九次打破自动化码头装卸效率世界纪录,并继续保持在全球自动化码头中的领先地位,张连钢认为,作为当前港口业态的最高形式,自动化码头是智慧港口建设的必经之路。要建设现代港口,就必须建设自动化码头。

  2013年,青岛港决定筹建全自动化集装箱码头,彼时正处于肺癌术后康复期的张连钢带病受命,带领团队踏上集智攻关的自主创新之路。在海边的集装箱简易房里,张连钢带领团队夜以继日展开科研攻关,推进集物联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术于一体的自动化码头建设工程。在自动化码头创新之路上,张连钢白天奔走在土建、供电、信息系统等施工现场查看进度、解决问题,晚上牵头开会搞科研。据粗略估计,那段时间团队组织了大大小小的讨论会三千多次,设备与系统历经十几万次测试。

  十年内,张连钢团队破解了一系列技术难题,并构建出一整套技术标准,建成拥有自主知识产权的全自动化码头、5G智慧码头,成为工业互联网在港口场景中应用的成功案例。

  由此,自动化码头在中国实现了从“无”到“有”再到“屡破纪录”的飞跃发展。张连钢也实现了自己当初的承诺:“依靠自主创新,建设中国人自己的自动化码头”,他也被誉为中国智慧码头的“推门人”。张连钢说,我们靠咱们中国人自己的智慧,自己的努力建成了这个码头,给咱们整个中国的港口坚定了信心。

  王峰 山东青岛报道

责任编辑:【宋宇晟】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved