小学毕业读2年直升大学 加卑大"天才班"华裔居半——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

小学毕业读2年直升大学 加卑大"天才班"华裔居半

2010年10月22日 09:19 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
卑大的“天才班”中,逾半数是华裔。
20个学生组成了一个温暖的小集体,每月为当月出生的同学庆祝生日。
【点击查看其它图片】

  中新网10月22日电 综合加拿大《明报》报道,在加拿大卑诗大学(UBC)遇到小学生模样的“同学”可别太吃惊。一个设在卑大校园内、俗称“天才班”的课程,以2年的时间培养资优小学毕业生,让他们可以直接免试进卑大。目前就读“天才班”的学生有逾半数是华裔,具天才的新移民亦有机会入读。

  卑诗大学设“天才班” 小学生2年完成5年中学课程直升大学

  这个“天才班”的正式名称为“大学过渡课程”(University Transition Program),课程主管达尼恰克(Daria Danylchuk)表示,该课程旨在帮助天才儿童全方位提前融入大学,在全国独一无二。

  该课程目标非常明确,就是帮助符合条件的小学毕业生“速成”,将5年中学课程“浓缩”至2年,在完成两年过渡课程后,直接升入大学。不过并非所有尖子生都适合参加该课程,还必须是学习能力超群,以及求知欲强烈、渴望进入更高级的学研阶段,两个条件缺一不可。

  达尼恰克解释道,有学生天赋极高,却无意密集学习、自发动机不足;“能让父母感到骄傲”不应成为申请的理由。由于课程要求学生在2年内完成本来是中学8至12年班的学业,还要旁听大学课程,因此招生时,必须与每位申请者单独详谈,反复确认他们有这个能力和需要。她说,如果学生感到无聊或被逼迫,那就是来错了地方,这个课程是要让他们学得主动、快乐。

  事实上,过渡课程并非教育机构设来培养天才的,而是在少年学生要求提前进入大学深造的情况下,温市教育局、卑诗大学(UBC)及省教育厅于是三方合作,“帮助”他们克服各方面可能遇到的困难。项目每年仅收20人,温市占10个名额,其余10个留给其他地区。

  创新思维能力为招生考核重点 课程开办15年培养数百少年天才

  对于招生的评估测试,达尼恰克表示,常有父母询问如何准备考试,但他们考核的不是课业知识,而是思考解决问题的方式,是否具有创新思维、触类旁通的能力,比如有新移民学生,可能因为英语不够好而影响表达,但他们的思维方式却能在更高层面的测试上反映出来。

  经过首轮筛选后,招生委员会的教育、心理专家会用大量时间深入了解每位申请学生,并让他们尝试新的上课方式,观察他们课内外的学习表现和人际交往,最后综合评估,确保入选者在智力和心理方面都已做好“速成”准备,整个过程历时甚长,招生谘询会一般秋季举行,而收生名单要到次年3月中才能出炉。

  达尼恰克指出,其实对于所有申请者,这都是一段很好的经历,不论入选与否,专家们都会在充分了解学生的基础下,与他们及其家长讨论,如何根据自身特点最有效地学习。她举例说,曾经有位来自阿博斯福的男孩通过申请评估,了解到自己的长处和不足后,向其所在学校反馈了他们的建议,校方于是特别为他改变了教学方式。

  是否有学生因无法适应课程而退出呢?答案是肯定的,但这是极少数情况,达尼恰克表示,由于全班都是天才,有学生会在情感上无法接受不再是“顶尖者”,也有人可能因体力不支赶不上进度,如果课程不能让学生感到“如鱼得水”,教师们会根据具体情况,帮助他们找到“更合适的地方”,可能是跳读高中课程,亦可能是其他精英班。

  课程开办15年来,已有数百少年天才通过它提前进入大学,达尼恰克笑着说,许多人在学术领域继续深造,有的已经在剑桥等学府完成了博士、博士后学位,还有人选择律师、医生等职业,最令人欣慰的是,他们都对人生感到兴奋,她说,正在策划邀请每个毕业生在网站上谈谈自己的道路,令后来者得到启发。

参与互动(0)
【编辑:王媛媛】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved