本页位置: 首页新闻中心华人新闻

今年赴美中国游客人数近百万 平均花7200美元

2010年12月30日 14:19 来源:法制晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  上世纪80年代,美国各大酒店为了向挥舞着照相机涌向美国的日本游客示好,纷纷在菜单中增加了味噌汤。现在,他们的早餐桌上最显眼的却是米粥,而这就是出于中国人的喜好。

  "距离远、签证难!如果让中国人给最青睐的旅游国家排个名的话,第一位的应该就是美国。"众信旅游美国营销中心负责人郑培上午接受本报记者采访时如是说。

  美国《国际先驱论坛报》略带妒忌地说,中国快速增长的中产阶级手头有大把的钱要花,中国的旅游市场正一派繁荣。

  《华尔街日报》更是"奉承"道:"中国游客到哪儿,资金和服务就应当跟到哪儿!"

  其实,美国各大旅游服务机构已经做好了准备,迎接钱袋鼓鼓的中国客:中文迎宾,茶水待客,就连酒店的早餐都由咖啡、面包换成了咸菜、米粥。

  相比12月春节赴美中国客增2到3倍

  在美国营销中心工作的郑培有着多年美国旅游"地陪"的工作经验,他告诉记者,2011年春节期间,他们就将有400人赴美旅游,而整个一年算下来,去美国旅游的人数将达到3000人。

  他告诉记者,中国人去美国,一般以团队形式为主,一个团20-30人。总体人数每年都在递增。

  "4-6月和9月是去美国旅游的好日子,光5到6月的时候赴美中国人就有500人。"郑培告诉记者,"其实,冬天并不是去美国最好的季节,但赶上咱们的春节长假,赴美旅游的人数也是相当多的。"

  据介绍,与12月相比,春节期间赴美旅游人数会增长2到3倍。

  而旅行团的价位大概分三个档次。"一万八左右玩两周,算是最常规、最实惠的。"郑培介绍,"再稍微贵点的是精品路线,花费要到两万一二。"

  此外,还有四万元左右的奢华游。

  中国国际旅行社市场部负责人石小姐在接受本报记者采访时也表示,如今美国游很火爆,尽管包括纽约在内的美国很多城市正经历大雪,但中国客人的热情不减。

  "目前,我们所推出的美国游产品都已经预订光了。"石小姐说。

  购买力强中国客成新时代的"日本人"

  上世纪七八十年代,在国际上谈起旅游、购物、奢侈品,人们第一个想到的会是日本人。

  那段日子里,日本人拥有强大的购买力,大肆采购欧洲的名牌货,全民痴迷。

  进入90年代,平均每三个日本女性就有一人拥有一件名牌货。那时候,身材苗条的意大利售货员会用流利的日语接待日本客人。

  全世界的名牌都在迎合日本客人的需要,忙不迭地在价签与吊牌上添加日文标注。

  如今的中国客,大有赶超当年日本人的势头,越来越多的奢侈品公司将中国人看成是新时代的"日本人"。

  美国旅游协会调查显示,近年来,赴美旅游的中国游客家庭年收入介于45100美元至79300美元之间,与美国中产家庭相比毫不逊色。

  而美国经济不景气,大多数中产阶级手头拮据,休闲旅游成为奢侈。

  消费最高中国客在美平均花7200美元

  最吸引美国人的就是中国游客的消费能力。

  《洛杉矶时报》称,中国游客是在美国消费能力最高的。据美国联邦商务部统计,中国游客在美消费从2004年的11.15亿元,增长至2008年的36.14亿元,相当于平均每年以30%的速度递增。

  中国游客每人平均在美停留23天,机票、饭店、观光与购物等方面的平均花费达到7200美元,远高出国际游客平均4000美元的消费水准。

  石小姐告诉记者,相比较而言,赴美国旅游团的消费层次都比较高,目的地偏向于西海岸的休闲游。购物也是中国游客必不可少的行程之一。

  纽约中青旅经理查理说,他带过的一个中国团,有游客一口气买下四套阿玛尼西装,更有游客动辄狂买七八个古驰包,还大喊便宜。

  《华尔街日报》称,更多的中国游客为整个纽约地区的零售业带来了增长。

  今年中国赴美旅游人数近百万

  目前,美国每年接待的入境旅游人数在5000万人以上。据悉,今年我国赴美旅游人数近百万人。虽然中国旅客所占比例并不高,但美国人更看重的是其中的增长因素。

  全球经济衰退对美国旅游业造成了不小的影响,2009年美国入境游客人数比2008年减少5.3%,但中国赴美的游客数量却呈强劲的增长趋势。

  国家旅游局局长邵琪伟表示,按照现在的发展态势,到2015年,中国公民赴美旅游人数将超过200万人次。

  格里菲旅游集团美洲入境公司总裁表示,如今的中国旅游市场和10年前的日本旅游市场很类似。

  他说,如果策略得当,在7至10年内,中国就将成为美国最大的旅游客源市场之一。这家公司去年从中国收到的旅游预订出现了三位数的增长。

  中国中产带动赴美休闲游增长

  《华尔街日报》称,尽管到美国旅游的中国游客中,多数人仍然是公务旅游,但休闲旅游的人数正在增加。中国日益增加的中产阶级正是休闲旅游增加的原因之一。

  《国际先驱论坛报》指出,目前,中国13亿人每年的平均旅游次数是1.3次,到2015年会升至3.3次。

  而世界旅游业理事会预计,2010年至2020年,中国旅游业每年将以9%的速度增长。中国人旅游支出的一大部分花在出境游上。

  2009年,中国大陆海外旅游人次超过4700万,预计2010年会增到5400万。到2015年时会有1亿人次到境外旅游,这将使中国成为世界最大的出国游市场。

  消费偏好中国男游客更喜欢买衣物

  美国《侨报》报道,一项调查发现,包括中国游客到美国旅行最有兴趣的是购物,中国男性比女性更喜欢买衣物,半数以上中国游客顺带考察房地产市场。

  调查发现,56%的受访者表示来美主要目的是购物,纽约是购物者最喜欢的城市,其次是洛杉矶和拉斯维加斯。

  除了服装以外,食品和糖果、玩具也让游客爽快掏钱。

  半数以上来自中国的游客,顺带考察美国房地产市场。

  美旅游业为吸引中国游客而改变

  中国客爱纽约,纽约也爱中国客。如今中国游客的大队伍可以享受到的是,到美国同样也能吃上家乡菜,听上家乡话。

  “现在到美国旅游能感觉到,美国为中国游客改变了。”郑培说,“梅西百货常年给中国人打9折,因为美国旅游局会给我们运来上千张打折卡。”

  另外,好莱坞的环球影城现在提供中文地图;美国一些大的机场,如纽约、旧金山、洛杉矶都有了中文服务。大的城市,酒店里也都有亚裔服务人员。

  2010年春节期间,曾有超过1000名中国客带着高达3000万美元的消费力进入纽约市,全美最大连锁百货梅西百货、纽约第一高楼帝国大厦、全球顶级珠宝销量第一的卡地亚等携手合作,欢迎史上最大的中国团。

  纽约梅西百货破天荒举办舞龙舞狮,曼哈顿帝国大厦暂时关闭,只招待来自中国的游客。

  烤鸭蒸包美酒店迎合中国客胃口

  《华尔街日报》称,美国的酒店业者和旅游业者,将向中国旅游团提供从客房中的茶壶到译成中文的迎宾礼包等贴心服务,以更好地迎合他们的需求。

  商务和旅游景点雇用越来越多会说汉语普通话的员工向来自中国的游客提供帮助,一些自动取款机向中国银联卡持卡人提供服务,纽约帝国大厦目前提供汉语语音导游机。

  据《福布斯》报道,万豪酒店为了中国人,在他们的菜单中增加的食物包括米粥、北京烤鸭、青岛啤酒和白酒。

  万豪酒店总裁表示,他还考虑在酒店增设会说普通话的前台。

  文华东方酒店长期供应米粥、豉油鸡、猪肉蒸包和煮鸡蛋等传统早餐。而现在,这家酒店正在制作用来欢迎宾客和介绍当地名胜的中文卡片。

  许多酒店也正在计划为中国客人提供内部翻译,并在客房中提供免费茶壶和茶水。

  ●美旅游协会

  争取实现中国游客视频签证

  目前,制约中国人赴美旅游的主要瓶颈是签证速度。

  美国旅游协会总裁罗杰·道日前表示,以现在的签证速度要服务100万人,压力确实非常大。

  为此,他表示将通过相关部门和美国国务院、国土安全局等机构进行协商,争取实现对中国组团游客的视频签证,实现签证官在美国本土进行签证,增加赴美人数。(文/钱业 记者 王进雨 黎史翔)

参与互动(0)
【编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved