中秋假期7340.9万人次出游 本地游成主基调

分享到:

中秋假期7340.9万人次出游 本地游成主基调

2022年09月13日 08:46 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网9月13日电(记者 李金磊)这个中秋假期,7340.9万人次出游,旅游收入286.8亿元。在多地倡导就地过节背景下,本地旅游成为“主基调”。

  7340.9万人次出游 花了286.8亿元

  经文化和旅游部数据中心测算,2022年中秋节假期,全国国内旅游出游7340.9万人次,同比下降16.7%,按可比口径恢复至2019年同期的72.6%;实现国内旅游收入286.8亿元,同比下降22.8%,恢复至2019年同期的60.6%。

  跟2022年端午节假期相比,中秋节假期出游人次略降,但旅游收入不降反升。数据显示,端午节全国国内旅游出游7961.0万人次,实现国内旅游收入258.2亿元。

图为市民在“玉兔和月球”前玩耍。 于海洋 摄
图为市民在“玉兔和月球”前玩耍。 于海洋 摄

  就地过节下本地旅游成为“主基调”

  本地旅游成为“主基调”,假日期间,探亲访友、户外休闲、近郊旅游、乡村旅游是游客出行的主题,特色农庄、民宿、美术馆、博物馆等成为假期游客的重要游憩去处。

  多家旅游平台数据显示,在多地倡导就地过节背景下,出游人群主要由本地、周边客群构成。本地景区、主题玩法和乡村民宿订单增长显著,周边游热门城市TOP10为:杭州、广州、南京、苏州、上海、北京、郑州、合肥、无锡、长沙。

  根据携程平台的数据,自疫情以后,本地订单占比呈逐年上升趋势,今年1-8月本地订单占比对比2019年同期增长44%,其中一线、新一线城市本地订单占比涨幅领先,较2019年同期增长五成以上。

图为中秋夜,游客露营赏月。 巴特尔 摄
图为中秋夜,游客露营赏月。 巴特尔 摄

  中秋氛围拉满 夜游赏月、露营火热

  都市夜游亮点突出,杭州西湖、广州珠江、上海黄浦江、南京秦淮河等地的城市夜景观光热度持续走高。张家界九歌山鬼景区、襄阳唐城景区、台州温岭景区、西湖西溪景区等众多景区开启夜游模式,结合民俗活动吸引了大量游客。

  中秋各地民俗活动精彩纷呈,拜月仪式、游园会、花灯展、猜灯谜……各地文化活动纷纷“上新”。文旅景区也创新求变,融合传统习俗与国风潮流,将中秋氛围拉满。

  去哪儿数据显示,中秋旅游更追求氛围感,赏月、星空、温泉等度假酒店受到青睐,宅酒店、微度假是今年中秋的关键词。赏月、星空、温泉、湖景、露营热度最高,平均搜索热度环比一周前(9.3-9.5)上涨超3倍。

  露营继续流行,中新财经记者注意到,不少人在朋友圈晒出了中秋露营的照片。马蜂窝大数据显示,中秋小长假期间,各地“露营”平均搜索热度涨幅超过130%。江浙地区露营热情最高,宁波、杭州、湖州周边的山野或近水景区都是游客青睐的露营点。

  “十一”热门酒店被抢订

  中秋节过完,“十一”黄金周也不远了。去哪儿大数据显示,早在九月初,“十一”出游搜索量明显增加,机票预订热门目的地为:上海、广州、昆明、深圳、北京、杭州、南京、西安、重庆、厦门。

  许多旅客已提前预订“十一”黄金周期间的优质酒店,海景房、落地窗、观景、温泉等特殊房型抢购火热,截至9月12日,部分酒店显示十一期间房量紧张,一些网红民宿10月1日-6日的房源已售空。

  据途家民宿数据显示,2022年乡村民宿订单占比相较去年同期占比提升了七成。当前国庆期间的民宿预订量已经与中秋持平,其中乡村民宿的订单占比接近一半,一些中秋没订上房的人干脆“抢”下了国庆的房源。

  携程研究院高级研究员谢晓青表示,今年中秋节假期体现了本地化休闲旅游市场的强劲韧性,国庆长假将至,旅游市场也将迎来新的增长机遇及挑战。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部