越来越多的中国文化产品走出国门

分享到:

越来越多的中国文化产品走出国门

2022年09月21日 10:20 来源:新华每日电讯
大字体
小字体
分享到:

  据新华社天津电(记者李鲲、郭方达、周润健)日前闭幕的第十三届中国艺术节全国优秀摄影作品展览上,曾在去年“惊艳全球”的三星堆考古照片《一眼三千年》再次成为焦点。

  2021年6月,三星堆遗址3号祭祀坑内,青铜大面具被提取出来,文保人员小心谨慎地抬眼望去。摄影师余嘉当即按下快门,记录下这“跨越3000多年的凝望”。

  “太美妙了!我渴望现在就能看到三星堆如何刷新我们对于人类历史的认识。”在海外社交媒体平台看到这张照片的网民“乔尔”说。

  余嘉表示,他希望拍出一个“会说话的三星堆”,让读者能从图片中感受到中华文明的灿烂。

  今年8月印发《“十四五”文化发展规划》,强调将着力建设“具有强大感召力和影响力的中华文化软实力,不断铸就中华文化新辉煌,为建成社会主义文化强国奠定坚实基础”。

  建筑、壁画、彩塑……借助网络平台和数字技术,远在东方的中国艺术作品如今令世界触手可及。

  线上“数字敦煌”项目,将不可移动的敦煌石窟变成了可移动数字资源。随后,“数字敦煌”资源库英文版上线开放,踏“云”走向世界。敦煌研究院文物数字化研究所所长俞天秀表示,“数字敦煌”访问用户已涉及70多个国家,访问量超过1680万次。

  在翻译了2000余首中国古诗词、出版了近30本与中国文化相关的书籍和译著的美国作家比尔·波特看来,“中华文明源远流长,能给世界其他文明提供丰富的滋养,是一座取之不尽的宝藏”。

  二十四节气、黄河之水、中国结、迎客松、折柳寄情、雪花主题歌……今年2月,饱含圆融和合等中国理念的北京2022年冬奥会开、闭幕式向世界展示中国继承发扬古代文明的同时,当代文艺作品的题材、内容、形式也在不断丰富。

  7个月后的9月1日至15日,始创于1987年的中国艺术节在京津冀三地联合举办,成为世界了解当代中国文化的重要窗口。

  中南大学当代东方艺术研究中心主任卢雨认为,当代中国的文艺作品,正在以中国特有的艺术语言,更为深刻地阐释着人类所共同关心的议题。

  借助形式各样的平台,越来越多的中国文化产品走出国门,在世界范围内获得共鸣。数据显示,2021年中国文化产品进出口额1558.1亿美元、增长43.4%。其中,网络文学、网络视听等领域出口高速发展,动漫游戏等数字文化产品在海外市场不断走俏,一系列精品文化内容成为中国文化“出海”先锋。

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部