分享到:

无声世界里的追风少年们 在冰雪上奏出自己的乐章

无声世界里的追风少年们 在冰雪上奏出自己的乐章

2022年03月10日 15:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:四川首支听障滑雪队:在冰雪世界里奏出自己的乐章来源:中国新闻网

  中新网成都3月10日电 题:无声世界里的追风少年们 在冰雪上奏出自己的乐章

  作者:韩金雨

  3月10日,在四川成都尖峰旱雪滑雪场的初级滑雪道上,15名穿戴好装备的孩子依次从顶端滑下,减速转弯、深蹲加速、平行刹车……所有动作行云流水。“转弯再灵巧一点,注意掌握重心。”一旁的滑雪教练曹建一边用笔在白色写字板上写下这句话,一边用手势比划着。

图为胡海涛展示在全国第十一届残疾人运动会暨第八届特奥会的获奖证书。受访者供图
图为胡海涛展示在全国第十一届残疾人运动会暨第八届特奥会的获奖证书。受访者供图

  如果不是这样的细节,你可能不会发现这群孩子的不同。这是由成都市新都区特殊教育学校的学生组成的滑雪队,也是四川省首支听障滑雪队,包括9名听障学生,6名培智学生。

曹建用白色写字板为队员们讲解技术要领。王磊 摄
曹建用白色写字板为队员们讲解技术要领。王磊 摄

  无声世界的训练

  需要付出更多汗水

  几年前,在中国即将举办冬奥会、冬残奥会的背景下,成都市新都区残联萌生了组建一支残疾人滑雪队的想法。2018年11月,四川省第一支听障滑雪队正式成立。

  在担任这支滑雪队主教练之前,曹建已经教了近20年滑雪,但面对这群孩子时,曹建第一次感觉到了教学困难。

  “主要还是交流上的困难,只能通过不停地示范,让他们明白。”曹建表示,在平时的训练中,他会随身携带一块白色写字板,给孩子们传达技术要领。“之前写坏了两块写字板,这是第三块了。”曹建感慨道。

曹建为队员们讲解技术要领。王磊 摄
曹建为队员们讲解技术要领。王磊 摄

  一般的滑雪训练,教练会在学员滑雪过程中纠正他的错误动作,然而对于这群孩子来说,却需要比其他人花费更多的时间去学习。“因为他这个动作出去了之后,如果做错了,你在后面叫他,他听不到,只能滑下来再进行讲解。”曹建说。

  他也想过用手语去表达,但是众多的滑雪专业术语还是让曹建犯难。“因为有些手语是表达不出来,只能靠指导员不停地示范动作,一次一次从滑道滑下再爬坡上来,孩子们也必须付出比正常孩子更多的时间和努力,才能将动作完成标准。”

  为了让孩子们有充足的训练,曹建按照专业化运动队的标准,把日常训练和集中训练结合。孩子们在上课和训练间转换,每周一、三、五下午课后是日常训练时间,集中训练一般安排在节假日或寒暑假。

训练中的滑雪队员。王磊 摄
训练中的滑雪队员。王磊 摄

  为了与孩子们形成默契,曹建会反复用同一个肢体语言去表达他的意思,直到学生理解为止。“我下载了两个手语APP,平时也会练习一些手语。”曹建说,随着时间推移,他与孩子们之间也形成了一种独有的默契,一个不规范的手势或者一个口型,他们就知道自己的意思。

  看着一个个从雪场顶端飞驰而下的孩子,曹建默默在白板上写下四个字——“你的愿望”。他脚下这块看似普通的旱雪滑雪场,曾先后吸引过谷爱凌、苏翊鸣等在此训练而闻名,而今,这块场地又“孕育”着新的梦想。

训练中的胡海涛。王磊 摄
训练中的胡海涛。王磊 摄

  无声世界的梦想

  下滑时就像风一样

  “冲下来的时候感觉像风一样。”

  或许是速度的快感让胡海涛感受到风在耳边吹过的“声音”,只要一提到滑雪,他脸上就会抑制不住地兴奋。

  今年15岁的胡海涛在1岁时被确诊为听力障碍,从此生活在无声的世界中。

  2018年10月,新都区特殊教育学校依据学生的身体协调性、沟通理解能力,选出了10名听障学生参加滑雪训练,胡海涛正在其中。哪知道第一次接触滑雪的他便展现了惊人的天赋。

  “这孩子非常自律,感悟力强,然后爆发力也很好。”曹建说,最开始学习的时候,孩子们都比较恐惧快速滑落的加速度,会不自觉地减慢滑雪速度,但胡海涛就不怕,他很有速度感,不会恐惧从坡顶滑下的加速度。

胡海涛在训练。王磊 摄
胡海涛在训练。王磊 摄

  训练了不到3个月,胡海涛就在全国第十届残疾人运动会暨第七届特奥会迷你滑雪比赛上获得男子听力组100米决赛的铜牌,填补了成都市残疾人运动员无人参加冬季项目及零奖牌的空白,实现了历史性突破。

  谈到那次比赛,胡海涛说他本有机会在500米项目上得第一名,因为不熟悉比赛规则,他在还未到达终点线时便停了下来。当他发现教练和队友们还在招手加油,他才反应过来,于是又打起精神一鼓作气到终点,最终取得第四名。

  经过两年时间的努力训练,胡海涛参加了去年在西安举办的全国第十一届残疾人运动会,在迷你滑雪项目上摘夺两块银牌。

  “我喜欢谷爱凌,她好棒!”望着不远处的大跳台,胡海涛的眼里闪着光。

训练中的杨昌榕。王磊 摄
训练中的杨昌榕。王磊 摄

  无声世界的孩子

  滑雪让他们更加勇敢

  在滑雪队里,有位年龄最小的女孩,是11岁的杨昌榕。她胖嘟嘟的脸上时刻挂着笑,用曹建的话来说,她就是团队里的“开心果”。

  “我第一次学滑雪就不怕,觉得很开心。”在滑雪场上,小巧的杨昌榕就像一只灵动的小鸟,穿梭在雪场中,就算摔倒了,她也会立刻爬起来。

  “她的领悟能力很强。”这是曹建的评价。“刚给她训练两个月,她就参加了成都市青少年滑雪锦标赛,并在10岁组的比赛中取得了第二名。”曹建说。

  在曹建看来,滑雪这项运动本身就是一项勇敢的运动,孩子们在学习的过程中,不仅仅是为了获得成绩、拿到奖牌,更重要的是收获了勇敢,树立了信心。

训练中的滑雪队员。王磊 摄
训练中的滑雪队员。王磊 摄

  勇敢、自信、坚持,一些改变正在孩子们身上逐渐显现。

  第一次获奖后,胡海涛带了一大包零食到学校,大方地跟老师、同学们分享。他开始主动网上搜索、学习关于滑雪的知识,以后还想尝试单板滑雪。

训练中的滑雪队员。王磊 摄
训练中的滑雪队员。王磊 摄

  在一次课堂上,杨昌榕勇敢地走上讲台,分享自己的梦想。“我喜欢滑雪,想像奥运冠军一样去比赛。”

  对于未来,曹建表示,他希望滑雪队的队员们能参加更多的比赛,也能变得更加乐观、自信、开朗。

训练中的滑雪队员。王磊 摄
训练中的滑雪队员。王磊 摄

  虽然,他们听不到雪板与雪地之间的摩擦声,也听不到赛道外观众的欢呼呐喊,但他们努力在这片冰雪的世界里,奏出自己的乐章。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved