爱心接力绵绵不息:又一批藏族先心病患儿在北京完成免费治疗

分享到:

爱心接力绵绵不息:又一批藏族先心病患儿在北京完成免费治疗

2022年08月01日 22:58 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京8月1日电 题:爱心接力绵绵不息:又一批藏族先心病患儿在北京完成免费治疗

  中新社记者 李晗雪

  7月底时,15名来自青海省果洛藏族自治州的先心病患儿在北京同心共铸公益基金会资助下,来到北京接受免费治疗。截至1日,除1名患儿正等待接受手术,其余已完成治疗。

8月1日,在北京挂职的果洛州玛多县干部来到接收患儿的医院之一——首都医科大学附属北京天坛医院探望,并向医护人员赠送锦旗。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李晗雪 摄
8月1日,在北京挂职的果洛州玛多县干部来到接收患儿的医院之一——首都医科大学附属北京天坛医院探望,并向医护人员赠送锦旗。 中新社记者 李晗雪 摄

  1日,正巧在北京挂职的果洛州玛多县干部来到接收患儿的医院之一——首都医科大学附属北京天坛医院探望,普通话不是很流利的患儿家长连连用藏语请县干部转达谢意。

  天坛医院此次接收三名患儿是病情相对严重的孩子。据主治医生、天坛医院心血管外科主任医师徐东介绍,其中个头特别瘦小的男孩班玛杰存在室间隔缺损,其直径约1厘米,病情危重;这也导致他身体发育受到明显影响,已经7岁体重约为16公斤,相当于通常1岁半的孩子。

首都医科大学附属北京天坛医院医疗专家志愿者迎接该院负责救治的患儿。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李晗雪 摄
首都医科大学附属北京天坛医院医疗专家志愿者迎接该院负责救治的患儿。中新社记者 李晗雪 摄

  可喜的是,三个孩子的治疗都是治愈性的,班玛杰有望恢复正常生长发育。

  三名陪同前来的家长都是牧民。当天玛多县干部到来,家长们马上请他们向医生转达谢意,“他们说感谢政府,感谢大夫们。”

启动仪式现场。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李晗雪 摄
启动仪式现场。中新社记者 李晗雪 摄

 

  接受中新社记者采访时,县干部谈起去年“同心·共铸中国心”公益医疗活动中医生们到玛多县义诊的情形。在平均海拔超过4200米的玛多县,医生们抵达当晚突发地震,刚住进宾馆的医护人员是拿着氧气瓶离开房间避险。第二天,玛多县还下起大雨,但医生们没有走,就在临时搭建的帐篷里为民众义诊。

  那几天非风即雨,还不时伴随余震,但徐东大夫甚至带队去了县里最偏远的黄河乡义诊。这次来京的女孩达毛吉,就是在黄河乡义诊中筛查出先心病的。

  县干部说,今天在首都医院里看到这些孩子做完手术,真是欣慰又激动。没有医生们、没有公益基金会,这都是不可能的。“我刚才还问那些孩子,身体好了要不要考到北京来上学,他们说要。”

  徐东大夫忆起在玛多县第一晚的地震,笑言许多人整夜无眠,但没有一人说要离开。

  “每一年活动,徐大夫都是二话不说向前冲。”在场的同心共筑基金会工作人员谈到。徐东却说,得感谢当地政府的支持与保障,以及爱心人士和基金会层层接力、完成爱心活动,不然不可能做成一次次义诊和免费进京手术。

7月24日,15名来自青海省果洛藏族自治州的先心病患儿搭乘飞机,抵达北京大兴国际机场。<a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 李晗雪 摄
7月24日,15名来自青海省果洛藏族自治州的先心病患儿搭乘飞机,抵达北京大兴国际机场。中新社记者 李晗雪 摄

  他也希望这份爱心传递给接受治疗的孩子,他们当中有人未来能成为医护工作者并回乡工作,提升乡村医疗水平。

  距离在“同心·共铸中国心”活动中救助第一批西藏及涉藏州县先心病患者已逾十年,有的已结婚生子,这让徐东回访当地时特别高兴。

  尤其有成就感的是,去年他为一名30多岁的先心病女性患者实施了手术,自身已生命垂危的患者希望能当妈妈。术后她恢复得很好,徐东期待,过几年能听到她实现愿望的消息。(完)

【编辑:杨彦宇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部