青海玉树:高原小城“志愿红”守护“健康绿”

分享到:

青海玉树:高原小城“志愿红”守护“健康绿”

2022年08月18日 13:19 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
青海玉树:高原小城“志愿红”守护“健康绿”
图为志愿者帮助市民登记个人信息。 玉树市委宣传部供图

  中新网西宁8月18日电 (记者 李江宁)18日,记者从青海玉树州玉树市委宣传部获悉,自玉树市发现第一例新冠病毒阳性感染者以来,玉树市新时代文明实践中心发挥文明实践志愿服务力量,组织和号召全市志愿服务者行动起来,投身到疫情防控志愿者服务中来,配合做好玉树市全员核酸检测工作。

  据介绍,自玉树市开展全员核酸检测工作以来,全市各乡镇街道、市主城区共设立核酸采样点112个,采集台256个,其中,在主城区设立核酸采样点63个、采集台111个,在各乡镇设立采样点49个、固定采集台55个、流动采集台90个,第一轮全员核酸检测采集样本137017份,其检测结果均为阴性,第二轮全员核酸检测工作正在有序进行当中。

图为志愿者引导帮助老年人进行核酸检测。 玉树市委宣传部供图
图为志愿者引导帮助老年人进行核酸检测。 玉树市委宣传部供图

  在全市各核酸检测点,身穿“红马甲”的志愿者不停忙碌着,引导前来采样的群众自觉排队、扫码录入信息,每一步都做得十分细心,为群众解答各种问题,整个过程井然有序。从白天到夜晚,他们始终在一线。“只要穿上志愿者红马甲,就一定要做好志愿者该做的事情,在这种时候作为一名志愿者能去帮助一线医护人员,对我来说是一件非常有意义且光荣的事情。”志愿者昂周江措说。

  为确保居民做到核酸检测“应检尽检”,提醒居民做好自我防护,志愿者进小区、入楼栋,通过喇叭、微信群、电话等方式宣传动员居民积极参与全员核酸检测,劝导群众戴口罩、保持安全距离,引导居民分区有序参检,并登记幼童和行动不便的老人信息,方便开展上门检测工作,提高了辖区居民的知晓率,缩短采样时间,化解潜在风险,全力营造辖区“全民知晓、全民参与、全民支持、全民参检”的氛围,用最鲜艳的“志愿红”守护居民的“健康绿”。

  在核酸检测过程中,志愿者们按照统一安排,提早到达各个采集点工作岗位,布置核酸检测场地,尽职尽责做好各项工作。针对一些老年人不会使用智能手机的的情况,检测点志愿者专门帮助老年人填写信息,大大减少了等待时间。并在各个核酸检测点位都设置了“绿色通道”,让特殊群众实现了核酸检测“零等待”,帮助行动不便的特殊群体进行核酸检测,在为特殊人群提供核酸采样“暖心服务”的同时也提高了整体采样工作效率,确保疫情防控工作有速度、有力度、有温度。(完)

【编辑:苑菁菁】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部