合肥警方抓获跨省电诈团伙470余人 女“聊手”以交友为名施骗

分享到:

合肥警方抓获跨省电诈团伙470余人 女“聊手”以交友为名施骗

2022年08月29日 06:25 来源:中国青年报
大字体
小字体
分享到:

  本报讯(中青报·中青网记者 王海涵 王磊)近日,合肥市公安局瑶海分局接到一周姓男士报警称,他在一款交友软件中被诈骗2.7万余元,再也联系不上对方。经警方调查,这一交友软件背后是个有组织的诈骗团伙。经过近3个月研判部署,瑶海分局组织专案民警奔赴15省60余市,共抓获涉嫌诈骗嫌疑人470余人,包括女“聊手”、App开发者、组织招募者等,扣押手机200余部、电脑70余台,冻结资金5000余万元,全链条摧毁一个跨省电信网络诈骗团伙。

  警方初步查明,该诈骗团伙是由App开发公司、代理、聊手(又称“主播”)等成员组成的新型电信网络诈骗团伙。

  团伙中的App开发公司开发了多款相亲交友类App,日充值流水近500万元。他们以“邂逅缘分、附近同城、真人认证、真实资料、消息秒回、速配约会”等信息,以及“美女图片”向中老年男性进行广告投放,宣称这是“真实可靠”的相亲交友平台,诱导网民点击广告下载安装。用户如果想进一步回复“美女”,需购买平台的虚拟货币进行“功能解锁”;如果想和对方视频聊天,需按时间付费,1分钟数十元起步。聊天过程中,“美女”进一步引导用户送虚拟礼物提高亲密值,最贵的礼物“兰博基尼”售价1.1万元。

  该团伙在App平台以交友名义把“聊手”推送给注册用户,进行“交友聊天”。这些聊手会在群里交流诈骗心得,例如,如何搭讪套话、让对方长时间视频,以及诱导对方送大额礼物等,假如用户不再充值,就会被拉黑。已抓获的聊手中,绝大部分为无业女性。

  经查,用户发送虚拟礼物的钱,被平台、聊手逐级瓜分。有些用户为“真爱”付出了几十万元的代价甚至背负网贷,如果表示再无力刷礼物,就会被冷落。有的聊手还想方设法诱骗用户注销账号,一旦注销账号,则再也联系不上“真爱”。

  合肥警方提醒,网络交友要慎之又慎,一旦遇到异常热情、交往时间很短就要求确定恋爱关系,或提出在平台充值、刷礼物、以投资开业或生病救急等要求汇款转账的网友,不要被“甜言蜜语”拉入“温柔陷阱”。如果发觉可能被骗,要第一时间报警。

  来源:中国青年报

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部