山西两名志愿者同日捐献造血干细胞

分享到:

山西两名志愿者同日捐献造血干细胞

2022年09月20日 20:01 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
山西两名志愿者同日捐献造血干细胞
山西两名志愿者同日捐献造血干细胞。 刘笑霞 摄

  中新网太原9月20日电 (记者 范丽芳)9月20日,山西太原两名爱心志愿者王玉龙、申晓洋同时在医院完成造血干细胞捐献,为血液病患者送去生命的希望。

  “这次你是新闻主角”

  王玉龙是山西妇女报社的一名新闻工作者。在2018年一次无偿献血时,成为中华骨髓库志愿捐献者。“生命只有一次,看到许多白血病患者因找不到合适的配型失去生命,很是心痛。”回忆入库的初衷,王玉龙这样说。

  2022年7月,王玉龙接到山西省红十字会工作人员电话,得知自己与一位血液病患者配型成功。

  “生命宝贵,救人为要,当初入库就是为了帮助别人,现在既然有了机会,一定全力以赴。”王玉龙在繁忙的工作中挤出时间,一个月内,完成高分辨确认、捐献前体检等流程,在等待捐献过程中,积极锻炼身体,调整作息,为即将到来的捐献做准备。

  9月20日,结束捐献后,王玉龙还为患者送上祝福:“希望他(她)早日康复,过上幸福快乐的生活。”社会工作服务中心工作人员毛尚洁为王玉龙点赞:“平时你是新闻报道的幕后英雄,这次你是新闻主角!”

  “答应的事情一定要做”

  21岁的申晓洋是山西财经大学华商学院的大四学生,2021年,在一次献血时成为造血干细胞捐献志愿者。

  今年6月,申晓洋遇见自己生命中十万分之一的“髓缘”。他通过山西省红十字会,得知自己与一名血液病患者配型成功,当即同意捐献,并在工作人员的帮助下积极进行捐献准备。

  9月20日上午,在造血干细胞采集室内,深红温热的血液从申晓洋的手臂静脉流出,经过血细胞分离机,造血干细胞一点一点被收集到储血袋,为素未谋面的血液病患者带去生的希望。

  申晓洋正在备战年底的研究生入学考试,“当初报名成为志愿者就已经做好了准备,答应的事情一定要去做。”

  生命接力,跑出“爱心加速度”

  山西省红十字会造血干细胞捐献工作自2002年启动以来,入库志愿者人数每年稳定增长,目前已有10.24万人加入中华骨髓库志愿捐献者大家庭。

  2005年9月,山西实现首例造血干细胞捐献,截至目前,共完成250例捐献。山西省红十字会社会工作服务中心主任高凡介绍:“成功捐献50例的时间跨度从最初6年、3年缩短到如今的1年8个月,尤其是今年8月单月完成捐献6例,9月计划完成7例,再次刷新山西单月捐献例数新纪录,生命接力跑出‘爱心加速度’。”

  目前,山西的造血干细胞捐献入库可在各市红十字会完成;采集工作除省城太原外,长治也可独立承担,初步实现捐献志愿者就近入库、便捷采集。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部