北京通州两地划为高风险区 涉及小区及生鲜超市

分享到:

北京通州两地划为高风险区 涉及小区及生鲜超市

2022年09月29日 17:15 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京9月29日电 (记者 陈杭)北京市通州区人民政府副区长董明慧在29日举行的发布会上表示,9月29日,通州区新增1例本土确诊病例,在常态化核酸筛查中发现。将通州区梨园镇高楼金第小区及高楼金便民生鲜超市划为高风险区,期间“区域封闭,足不出户,上门服务”,梨园镇除高风险区外的其他地区划为低风险区,实行“个人防护、避免聚集”。

  确诊病例24日与外省确诊病例在Z69次列车存在同时空交集

  根据通报,确诊病例现住通州区梨园镇高楼金第小区2号楼,工作地点在朝阳区E9创新工场6号楼。9月24日乘坐Z69列车前往山西太原,26日返京。28日上午参加常态化核酸筛查,下午接外省通报,该病例24日与外省确诊病例在Z69次列车存在同时空交集,被判定为密接人员,当日转入集中隔离点,常态化核酸筛查和集中隔离点核酸检测,先后报告为阳性,29日转入定点医院治疗,诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

  风险点位涉及生鲜超市、核酸采样点

  关于风险点位,董明慧介绍,9月26日乘坐T176列车返京,座位在5号车厢,9:25到达北京西站

  9:31至10:27,地铁7号线(北京西站——黑庄户站B口)

  10:31至10:43左右,397路公交车(黑庄户站——朝阳区双树村北站)

  10:47至18:00左右,工作单位

  18:20至18:32,397路公交车(朝阳区双树村北站——黑庄户站)

  18:37至18:51,地铁7号线(黑庄户站——高楼金站)

  18:57左右,通州区梨园镇高楼金便民生鲜超市(高楼金第小区西北角)

  19:10左右,居住小区西门右侧1号快递柜

  9月28日

  9:00左右,居住小区南门口核酸采样点

  9:25左右,居住小区7号楼团购超市

  9:37至9:52左右,地铁7号线(高楼金站——黑庄户站)

  9:58至10:10左右,397路公交车(黑庄户站——朝阳区双树村北站)

  10:15至11:00,工作单位

  11:00左右,乘坐出租车返回家中

  11:45左右,居住小区西门右侧3号快递柜

  董明慧提示,请与上述活动轨迹有时空交集或接到健康宝弹窗提示的人员,立即主动向所在社区(村)、工作单位、居住酒店报告,配合做好管控措施。

  通州区梨园镇高楼金第小区及高楼金便民生鲜超市划为高风险区

  关于疫情防控工作开展情况,董明慧介绍,一是快速开展流调排查。通州区迅速启动应急处置机制,对病例居住场所和接触人员进行全面排查,对关联风险点位和风险人员迅速落实管控措施。截至目前,相关风险点位已完成现场排查和环境消杀,初步判定通州区密接人员188人,均已落位管控,已出核酸检测结果均为阴性,涉及外省区信息已横转。采集病例居住场所、小区快递柜、高楼金便民生鲜超市、团购超市、核酸采样点等风险点位环境样本85个,检测结果均为阴性。

  二是及时管控相关风险。将通州区梨园镇高楼金第小区及高楼金便民生鲜超市划为高风险区,期间“区域封闭,足不出户,上门服务”,梨园镇除高风险区外的其他地区划为低风险区,实行“个人防护、避免聚集”,严格落实进入室内公共场所预约、错峰、限流、测温、登记等措施。组织开展高风险区人员核酸检测,截至15时,完成采样5048人,检测结果待报。

  三是细致做好居民服务工作。成立工作专班,组建服务志愿保障队,包楼到组,包户到人,了解高风险区人员需求,初步摸排高龄、残疾等特殊人群,透析、孕产检等就医需求人群,切实做好就医保障、上门核酸采样、垃圾清运、物资配送、心理咨询等服务,确保居民生活有保障。

  董明慧表示,国庆假期将至,再次提醒广大市民朋友,继续坚持不去7日内出现本土疫情的县(市、区、旗)旅游或出差,进返京人员抵京后7天内不聚餐、不聚会、不前往人群密集场所,抵京24小时内完成一次核酸检测,间隔24小时后、抵京72小时内完成第二次核酸检测。涉疫风险人员主动向所在社区(村)、工作单位、居住酒店报告,配合落实居家(居店)健康监测等防疫措施。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,不自行购药服药,不乘坐公共交通,及时按规定就医。(完)

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部