“水稻之子”袁定阳接续“袁梦”:攥紧中国种子 端稳中国饭碗

分享到:

“水稻之子”袁定阳接续“袁梦”:攥紧中国种子 端稳中国饭碗

2022年10月06日 18:22 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“水稻之子”袁定阳接续“袁梦”:攥紧中国种子端稳中国饭碗
图为袁定阳查看草原稻米生长情况。 张玮 摄

  中新网呼和浩特10月6日电 题:“水稻之子”袁定阳接续“袁梦”:攥紧中国种子 端稳中国饭碗

  中新网记者 张玮

  迎着稻田里的微风,稻香飘满“杂交水稻之父”袁隆平在中国大地播撒种子的每一寸土地。

  “父亲常说,只有攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗。”湖南杂交水稻研究中心副主任、“水稻之子”袁定阳站在4年前父亲亲自选定的高寒地区水稻实验基地的田垄上说,这是他在父亲离世后第三次来内蒙古,“父亲用一生研究杂交水稻,我会继续为他圆梦。”

图为兴安盟袁隆平水稻院士专家工作站研究的水稻新品种(系)。 张玮 摄
图为兴安盟袁隆平水稻院士专家工作站研究的水稻新品种(系)。 张玮 摄

  一颗种子“闯天下”:为中国饭碗添塞外好粮

  今年,实验田里的水稻亩产再创新高,且“袁梦”高产粳稻大米的两个新品系在通过内蒙古自治区品种审定后,将大面积示范推广。

  “位于中国北疆、有100多年水稻种植史的兴安盟,拥有优良的土壤、水源、气候,是寒地黄金水稻积温带。”袁定阳说,这是父亲当初决定在这片土地上试验种植高寒地区水稻的重要原因。

  2018年,兴安盟袁隆平水稻院士专家工作站正式成立,开展优质高效北方寒地水稻、耐盐碱水稻、旱作水稻新品种选育及栽培技术模式等多项研究。

  从兴安盟到长沙、再到三亚,奔波于实验田和研究所之间,这里的“种子”开始南繁北育,跟着科研团队天南海北地“闯天下”,大大缩短水稻繁育的时间。

  从3万份到1.6万份的样本优选,从零基础到13个表型稳定的高世代水稻新品系的培育、面世和推广,“为内蒙古草原培育出独具优势的水稻好种子、为中国饭碗添塞外好粮,是父亲的心愿。”

图为兴安盟的耐盐碱水稻基地。 张玮 摄
图为兴安盟的耐盐碱水稻基地。 张玮 摄

  “袁梦计划”不断升级:创造耐盐碱水稻中国样本

  地上不长草,牛羊吃不饱……中国有15亿亩盐碱地。2020年年初,袁隆平在海南三亚推出“袁梦计划”--在盐碱地上种水稻。

  国家耐盐碱水稻技术创新中心建在三亚,并先后在青岛、新疆、兴安盟等地建立分中心。

  新疆欲解决2亿亩至3亿亩盐碱地来种水稻,打造继东北后的第二个中国粮仓。

  “而在兴安盟,我们通过培育耐盐碱种子和土壤改良等一系列技术,成功地将这里变成了千亩良田,这在全国具有示范意义。”袁隆平逝世后,袁定阳启动“袁梦计划”2.0版,计划“十四五”期间在兴安盟的盐碱地上种植耐盐碱水稻20万亩。

  2022年,“袁梦计划”升级到3.0版。“在兴安盟种植各世代耐盐碱水稻育种材料2000余份,筛选出3至4个适宜在盐碱环境下种植的水稻品种(系),并继续加快耐盐碱水稻配套高产高效栽培技术的研发。”

  袁定阳认为,“袁梦计划”为保障中国国家粮食和生态安全提供了技术储备和产业化基础,也将为同一纬度、同一气候带上的国家种植耐盐碱水稻提供样本。

图为兴安盟袁隆平水稻院士专家工作站2022年优质水稻测产现场。 毕力格 摄
图为兴安盟袁隆平水稻院士专家工作站2022年优质水稻测产现场。 毕力格 摄

  高科技育良种:让世界人民吃饱饭

  “一年前,我来这里的时候还是小面积试种,现在目测眼前这片稻田得有3万亩左右吧。”袁定阳感叹,这是一个很好的事态,“我们还需不断去攻关,进一步实现更高产、更优质。”

  在袁定阳看来,农业科研是个循序渐进的过程,亩产量超过父亲划定的“及格线”,也要继续改进品种中的不足和缺点,“作物生产周期较长,只有不断去改善、选育、育种,才能加速它的进程。”

  “我们会加入分子辅助选育等技术,加强品种的稳定性、适应性,并提升产量。”袁定阳如是说。

  20世纪60年代,袁隆平在中国国内率先开展水稻杂种优势利用研究。50多年来,杂交水稻的研究、技术的利用、优势功能基因的挖掘、种子资源的创新等均走在全球前面。

  袁定阳介绍,目前中国杂交水稻与很多国家在合作,世界水稻的成绩越来越好。“美国有60%至70%的面积都是种杂交水稻;菲律宾、印度尼西亚、越南种植面积也非常广阔;非洲国家更是自种植杂交水稻以来,产量从过去的亩产二三百斤翻了三四番……”

  提高粮食总产是袁隆平一生努力追求的目标。如今,接力棒到了袁定阳手中,如何实现高产更高产?他说,这是个世界性难题。

  “但我们会通过不同的科研项目,利用新的分子生物技术不断去解析。”袁定阳信心坚定,一定让种子牢牢地攥在中国人自己手中。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部