国际奥委会主席巴赫:尼山论坛与奥林匹克运动会目标是一致的

分享到:

国际奥委会主席巴赫:尼山论坛与奥林匹克运动会目标是一致的

2024年07月10日 19:20 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网山东曲阜7月10日电 (沙见龙 李明芮 李欣)“130年前,现代奥林匹克运动会创始人皮埃尔·德·顾拜旦重启奥运会,并将其视为在全世界国家和民众间建立桥梁和促进理解的途径。”7月10日,第十届尼山世界文明论坛在山东曲阜开幕,国际奥委会主席巴赫在视频致辞中表示,尼山论坛在传承孔子智慧的基础上,通过相互尊重的交流对话,加深世界文明之间的相互理解,这与奥林匹克运动会的目标是一致的。

7月10日,第十届尼山世界文明论坛在山东曲阜开幕,图为国际奥委会主席巴赫通过线上视频致辞。记者 蒋启明 摄

  巴赫说,2024年巴黎奥运会即将开幕,整个奥林匹克大家庭都期待着“更年轻、更包容、更城市化、更可持续”的奥运会。今年,国际奥委会已将名额均等分配给了女性和男性运动员,比例各占50%,是首次完全实现性别平等的奥运会。

  巴赫坦言,当得知本届尼山论坛增设了“体育文化论坛”,并以“中华传统文化与奥林匹克精神”为主题,让与会嘉宾分享真知灼见,他感到“十分高兴”。“这些讨论聚焦于如何让我们团结在一起,激发我们的潜能,可以让我们从中受益。”

  奥林匹克格言是“更快、更高、更强、更团结”,巴赫表示,他了解儒家思想与奥林匹克精神之间的相似之处。尼山论坛的举办,始终本着为世界各国和各国民众之间的对话理解打开大门的精神,他很期待本次论坛的讨论成果。(完)

【编辑:胡寒笑】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2024 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部