新时代,我在中国|法国教育家的春节体验:包饺子、走亲戚带来归属感

发布时间:2023年01月24日 08:59     来源:中国新闻网

  法国人艾历克斯·拉姆伯德(Alex Rambaud)是西安梁家滩国际学校的全校文化活动及宿舍总监。今年的兔年春节,是艾历克斯在中国度过的第十一个春节。

  在法国巴黎的街头,艾历克斯曾经目睹过当地华侨华人庆祝春节的场景。虽然只是远远望着欢乐的人群,但他在心里却种下了去中国体验春节的念头。

  在西安生活的这些年,艾历克斯组建了家庭,中国岳父、岳母在过年期间会带着他一起包饺子、贴春联、走亲戚。这种亲友团聚、分享美食的节日活动,令远离家乡的艾历克斯感受到了温暖,也有了归属感。

  为了让学校里来自全球各地学生都能体验到原汁原味的中国春节,艾历克斯在学校举办各种各样文化体验活动,剪纸、糖塑、新春贺卡、猜灯谜……这些新春元素,让学生们大开眼界,也在欢乐中慢慢了解和喜欢上了中国文化。

  艾历克斯称,春节标志着中国农历新年的开始,兔子象征着吉祥和活力,希望每个人都能在新的一年里,兴旺发达、事业有成,努力成为更好的自己。

责任编辑:【李霈韵】

发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved