中新网APP

中新视频

中新网

安徽合肥:免费“热”早餐让环卫工人不再“冷”

发布时间:2021年11月13日 15:35     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月12日清晨六点,夜色还未褪去,路灯依然亮着,安徽合肥高新区的环卫工人们已经早早开始了工作。

  【解说】环卫工人张道周来到合肥高新区黄山路的早餐点,取到热腾腾的早餐后,便开始分送到附近同事们的手中。像这样为环卫工人提供免费早餐的举措已经覆盖全市1.2万余名环卫工人。

  【解说】环卫工人是城市的“美容师”,每天三四点钟起床,在人们上班之前将道路清洁干净,方便人们通行。据张道周介绍,在没有免费早餐以前,环卫工人要起早自己做,免费早餐不仅为大家节约了时间,而且品种丰富,吃得饱也吃得好。

  【同期】环卫工人 张道周

  一个礼拜基本上不重复的,按照我们环卫工人的营养搭配。一个礼拜不重复,一个礼拜是7个品种,有时豆浆、八宝粥,有时南瓜粥,它是基本上不重复。

  【同期】环卫工人 徐成发

  吃得还可以,反正天天早上的时候每天都是换着吃,像我们饭量都小,我们还吃不完,他们的饭量大的也够吃了。

  【解说】据合肥高新区城管局公共管养处处长张书磊介绍,环卫工人们工作辛苦,在清冷的早晨,一份热乎乎的早餐对他们尤为重要。目前,高新区近900名环卫工人都已实现了免费早餐配送,标准为每人8元,每日专人配送至作业路段,进行合理的营养搭配。同时,在中秋、端午等节日,还会准备月饼、粽子等相应食品。

  【同期】合肥高新区城管局公共管养处处长 张书磊

  我们的环卫工人对于此项举措也是非常满意的,解决了他们每天清晨很早上路没有早饭吃的这样一种困境,同时他们也觉得这种模式对于提高他们的工作效率也有很好的促进作用,最主要的是让大家感受到了我们全社会对于他们的一种关爱,我觉得这是最重要的。

  【解说】张书磊介绍,2021年高新区增加了4座环卫幸福驿站建设,为户外工人提供休息、饮水、应急充电、阅读学习等服务。同时,通过“一元爱心理发”、夏送清凉、暖冬慰问等活动让环卫工人们感受关爱,不仅能够提升大家的凝聚力,还能提高责任感与自信心。

  【同期】环卫工人 张道周

  因为大家全身心,没有其他后遗问题,就是一心地投入到扫马路工作岗位上,像路面绿化带里边杂物也很少,不能说没有,基本上都是干净的。辛苦是辛苦,但是大家都乐意干。

  【同期】合肥高新区城管局公共管养处处长 张书磊

  我们也能深刻地体会到他们每天的辛勤付出,他们也是非常希望能够得到大家的尊重和理解。在此我也代表我们广大的环卫工人,向我们广大的市民朋友提出一个倡议,能够不要随意乱扔垃圾,能够共同爱护我们的公共环境卫生。

  张俊 储玮玮 安徽合肥报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved