中新网APP

中新视频

中新网

混凝土如何“蹦迪”?专家揭秘

发布时间:2022年03月03日 16:18     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】让混凝土“蹦迪”,你没听错?在河南许昌5G应用示范基地,德通振动搅拌科技股份有限公司首创的振动搅拌混凝土成套技术,替代了百余年来国内外混凝土设备制造商一直采用的静力搅拌技术,解决了混凝土存在的微观均匀性差、结构耐久性低、搅拌效率低与原材料浪费等卡脖子难题。

  【解说】近日,记者在该基地看到,工作人员通过5G+搅拌行业工业互联网平台,对分布在国内外公路、高铁、机场、水利等施工现场的振动搅拌混凝土设备的运行情况进行监测,并提供服务。

  【同期】工作人员 时文海

  通过5G的基站信号传递,对我们通过“一带一路”,比如老挝的项目,(振动)搅拌主机的电流、温度、振动进行远程的实时监控和诊断,让我们(本地)的专家,对远程的技术人员进行服务。

  【解说】什么是振动搅拌混凝土技术?它与传统搅拌机在搅拌水泥混凝土时有何不同?

  该公司特聘专家、长安大学工程机械学院教授姚运仕举例介绍。

  【同期】德通搅拌特聘专家、长安大学工程机械学院教授 姚运仕

  喝速溶咖啡的时候搅一搅咖啡总是容易成团。因此传统的搅拌机,即使延长搅拌时间,水泥从微观上仍然存在成团不均匀的现象,水泥有一部分得不到水化反应,它有浪费。另外水泥和石子的界面不能够良好结合。比如说咱们的楼房、桥梁这些混凝土结构,它的耐久性不足。

  【解说】为了破解这一现象,1931年起,苏联、美国等不断探索新的搅拌技术,但一直无法突破。1989年,德通首席科学家、长安大学博士生导师冯忠绪得到启发,在搅拌的基础上增加了振动。

  【同期】德通搅拌特聘专家、长安大学工程机械学院教授 姚运仕

  让水泥团从微观上均匀分散,必须施加一个适合水泥团微观扩散的运动。比如普通搅拌的时候,相当于我们所有人在齐步走,每个人之间的联系相对来说比较薄弱,而我们振动搅拌情况下,相当于每个人在蹦迪,那么互相之间的影响就比较充分。我们就在普通双卧轴强制式搅拌的同时,让它一边旋转一边高频振动,让三三两两成团的水泥颗粒,从微观上充分地分散均匀发生水化反应,它和骨料的界面就能结合得非常紧密。达到了同样的水泥(用量),我强度可以更高,或者反过来说,我同样的强度,就可以少用水泥。

  【解说】该公司通过自主研发和与本行业国内外知名科研院所、高校、企业的深入合作,振动搅拌机进入产业化时代,开始大规模应用。实现振动搅拌技术产业化应用后,他们还首创了位移式激振和振动能量定向传播等关键技术,填补了全球混凝土搅拌行业的技术及设备空白。获发明专利16件,主编参编国家标准1项、行业标准1项。

  【同期】该公司董事长 张良奇

  混凝土振动搅拌技术,我们第一代节约水泥5%以上,第二代是节约10%以上,这个车间里面,第二代的搅拌机已经投产了向市场推行了。去年我们国家26亿吨的水泥消耗,如果节约10%是2.6亿吨水泥,那么2.6亿吨水泥什么概念,就是每年少挖一座华山,就是25平方公里和1.7公里高这样一个锥形的山体。

  【解说】目前,该公司生产的设备,已在国内雄安新区京德高速、成都天府机场等30个省市500余项工程应用,并销往“一带一路”沿线的塞内加尔、老挝等7个国家。

  记者 李超庆 河南许昌报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved