中新网APP

中新视频

中新网

高校里的古籍修复课:“望闻问切”修补历史记忆

发布时间:2022年10月03日 11:16     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】从制定修复方案,到拆线、拆纸钉、标记页码、清洗、配补纸、修补损坏书页、压平装订等,经过10多道工序,一本残破的古书恢复如初。近日,记者走进兰州资源环境职业技术大学民族工艺学院古籍修复课,学生围坐在一张长方形木桌前,木桌上铺着无纺布,每人桌前摆放着一张破损的纸张,旁边放着竹起子、棕刷、镊子、订书锥、木槌、书锤、毛笔等,学生正在聚精会神修补书页。

  【同期】兰州资源环境职业技术大学古籍修复课教师袁玉斌

  在2016年的时候就有书画装裱课程,后面我们又增加了古籍修复的课程。从地域上来看,西北还没有这样的专业,但是我们西北又是一个文化大省。尤其我们甘肃,在整个的古籍修复的人才上还是比较紧缺的,所以基于这样的一个目的,也是基于我们学校对这个传统文化传承的一个发展,对政策的一个响应,我们就增设了古籍修复的课程。

  【解说】2019年,该校民族工艺学院开设古籍修复专业课程。如今,该课程每学期设置108节课,很受学生喜爱。经过一学期的学习,学生能够熟练完成普通版本古籍修复,部分学生毕业后也会选择从事与古籍修复相关的工作。

  【同期】兰州资源环境职业技术大学古籍修复课教师 袁玉斌

  因为我们是职业院校,以职业教育为准,大部分还是以教实践技能为主。我们在大专跟本科都设了这个课程,难度是逐步增加的,但是整体还是以技能训练为主,包括它的这个操作手法、还有操作规范,比如说整旧如旧、修旧如旧这样的标准。

  【解说】通过古籍修复课程学习,学生可以针对书页破损情况,如絮化、酸化、水渍油迹污染、虫齿鼠啮等损坏症状较轻的,制定不同的修复技法,完成书页修复。相比于传统技艺家族式传承,高校的古籍修复课程也促使年轻一代涌入传统技艺学习行列。

  【同期】兰州资源环境职业技术大学工艺美术品设计专业学生 钱万云

  我的朋友们就会问我学的专业的内容,他们都没有了解过,我就会告诉他们一步一步的做法,他们就会很新奇。也会了解这个东西,也会希望自己尝试一下。“00后”我们是比较接纳新的东西,然后去尝试新的东西,不会排斥,用我们“00后”自己的方式去传承去探索。

  【同期】兰州资源环境职业技术大学工艺美术品设计专业学生 王文杰

  以前对这个专业也不是很了解,就是有点好奇,来到学校发现这个课程比较有意思。以前只是对历史比较感兴趣,喜欢看历史电视剧。也可以让自己静下心来一点,这门课需要有耐心,必须要一点一点来,让我的性格更平和。

  【解说】近年来,兰州资源环境职业技术大学在古籍修复人才培养、实训基地建设、毕业生就业、教改科研、技术服务等领域开展工作,推进甘肃古籍修复事业,适应地方教育文化发展的需要。

  张琬聆 刘玉桃 丁思 甘肃兰州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved