中新网APP

中新视频

中新网

贺兰砚四代非遗传承人 用130年诠释工匠精神

发布时间:2021年11月25日 22:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】砚自古以来便与笔、墨、纸并称为文房四宝,是中国书法的必备用具。贺兰砚则是以贺兰石为原石制作而成的砚台,其雕刻技艺在宁夏已有300年的历史。2017年,宁夏银川市西夏区被命名为“中国贺兰砚之乡”。2018年,宁夏贺兰砚被列入“中国十大名砚”。

  【同期】国家级非遗项目贺兰砚制作技艺传承人 闫森林

  我们贺兰砚石质的形成是在十三亿年前,是在海底形成的。它是属于泥浆沉积(形成)的一种岩石,在矿物学上它叫水沉岩。那么贺兰砚因为它的石质和端砚、歙砚很相似,(所以)新时代被中国文房四宝协会定为中国十大名砚之一。

  【解说】闫森林出生于一个制砚世家,他的祖辈从清光绪年间便开始从事砚台制作,父辈曾在人民大会堂宁夏厅用贺兰石雕刻装饰品,至今已有130多年历史。闫家砚的特点主要是以俏彩雕刻为主,以贺兰石的原石为基础,根据贺兰石的形状、不同层次的色彩加以雕刻,最终制成贺兰砚。

  【同期】国家级非遗项目贺兰砚制作技艺传承人 闫森林

  你看像我们贺兰砚主要是以两种颜色构成,你看深紫色、豆绿色,那么像这个(作品)就是我们俏彩雕刻比较极致的一个做法。你像这个很浅的,总共厚度有1厘米范围之内它就有5、6层(颜色),这样对于设计雕刻的时候难度是相当大的。能够把它完全设计好,又能显示出来这个材质美是一个难度比较大的。

  【解说】为了让更多的人了解贺兰砚,闫森林抛开固有的传承理念,转而从基础教育入手,将贺兰砚制作技艺的课程开设到大专院校,教授更多的人贺兰砚的雕刻技艺。用他的话来说:传承和弘扬中国非物质文化遗产是我义不容辞的事情。

  【同期】国家级非遗项目贺兰砚制作技艺传承人 闫森林

  中国任何手艺它是通过两种方法去传承的,传统的传承方式就是师傅带徒弟的方式。但是在今天我们又有了另外一条路子,我们又把他引入到大专院校去,传播给大学生。那么这样你的受众更广一些,大学生他的文化水准更高一些,他的理解力更强一些;可能会有一部分人来进入这个行业。

  【解说】闫森林从1973年开始制作贺兰砚,至今已有48年。从青葱岁月到满头银发,他将自己一辈子的心血都浇筑在了贺兰砚的制作、传承、弘扬上。这位古稀之年的老人用自己的行动向我们诠释了什么叫工匠精神。

  【同期】国家级非遗项目贺兰砚制作技艺传承人 闫森林

  我对于制作贺兰砚的一种感受我觉得就是一种坚持。我们现在国家讲究工匠精神,什么叫工匠精神?工匠精神就是你把一件事做好、做到极致。像我们应该是一辈子就做了一件事,像我闫家砚呢,到今天为止我们做了四辈子,130年就做了这一件事。直到今天我做每一件作品的时候,都是在认真地去做。艺无止境,就是活到老、学到老。

  谢宇 宁夏银川报道

责任编辑:【卞立群】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved