【万人说新疆】帕米尔高原守边人:一家三代接力守边半世纪

发布时间:2022年12月09日 09:24     来源:中国新闻网

  巴依卡·凯力迪别克是新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡的一位牧民。他的父亲从1954年开始,守边26年。在父亲的影响下,巴依卡·凯力迪别克21岁时接过父亲的接力棒,也成为了帕米尔高原上的一位守边人。边境线的路只有牦牛能走,来回一次需要一个月的时间,山坡下就是河流,如果不小心掉到了河里,人和牦牛都会找不到,即便危险,但他们仍然坚持守边。在巴依卡·凯力迪别克的影响下,他的儿子拉齐尼·巴依卡也加入到了巡边护边的队伍中。2021年1月4日,拉齐尼·巴依卡因为救助一位落水的儿童不幸牺牲,这让作为父亲的巴依卡·凯力迪别克一时无法接受,但同时也为儿子救助他人的壮举感到骄傲,他们被称为帕米尔高原上的雄鹰,一家三代人跨越半个多世纪,接力守护在祖国的边境线上。

责任编辑:【罗攀】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved