第五届世界媒体峰会开幕:聚焦“提振全球信心 共促媒体发展”

发布时间:2023年12月04日 23:17     来源:中国新闻网

  【解说】以“提振全球信心 共促媒体发展”为主题的第五届世界媒体峰会12月3日在广州南沙举行开幕式暨全体会议。来自世界101个国家和地区的197家主流媒体、智库、政府机构、驻华使领馆以及联合国机构和国际组织的450余名代表参加本届峰会。

  开幕式暨全体会议上,发布了《第五届世界媒体峰会广州南沙共识》。峰会期间,与会嘉宾将围绕人类发展与安全、新技术机遇与挑战、新时代媒体与市场等共同关心的议题深入探讨。

  联合国副秘书长梅丽莎·弗莱明通过视频致辞表示,联合国与世界媒体峰会在很多方面目标契合,助力新闻业传播准确、客观和可信的信息是联合国优先事项之一,希望与媒体机构共同努力,共迎挑战,将美好愿景付诸实践。

  【同期】联合国副秘书长 梅丽莎·弗莱明

  我们与世界媒体峰会有许多共同的目标,和你们一样,我们希望促进与众多思想家的对话,帮助建立一个更加广泛的联盟,为媒体可持续的未来而奋斗,在这方面,我鼓励大家探讨联合国可持续发展目标媒体契约。

  【解说】法新社高管委员会委员、亚太区总裁迈克尔·梅因维尔代表法新社社长兼首席执行官法布里斯·弗里发言,他认为,当今全球新闻媒体正面临巨大挑战,各大媒体应加强新闻现场报道,重视关乎人们日常生活的选题,大规模打击虚假信息,抓住技术变革机遇,保障记者安全。

  【同期】法新社高管委员会委员、亚太区总裁 迈克尔·梅因维尔

  我们需要确保记者的安全,尤其是那些在战区、灾区从事报道的记者,从现在我们世界各地的区域来看,我们不难看出这点是至关重要的,信息的共享对于保证员工的安全也至关重要,这就是我们今天聚集在这里进行交流交换思想的原因。

  【解说】印度教徒报集团董事会主席纳拉辛汉·拉姆称,媒体行业必须与时俱进,媒体机构应当利用好新技术来推动自身的转型与发展。

  【同期】印度教徒报集团董事会主席 纳拉辛汉·拉姆

  非常重要的明显的一点就是,媒体机构必须利用新的技术来推动自身的转型和发展,媒体需要开拓新的市场,提供过去不了解,甚至无法想象的互动与体验式服务,媒体需要转向内容创新,其中包括数据新闻,数据可视化,创新设计等等,让产出营销和商业方式顺应数字时代的要求,这对媒体生存和发展都至关重要。

  【解说】南非独立传媒集团董事长伊克巴尔·瑟弗表示,通过新闻报道讲述的故事,可以使人与人之间、国与国之间的关系更加坚韧,联结更加紧密。媒体要通过报道为人们注入希望与信心,推动建设一个更加美好的世界。

  【同期】南非独立传媒集团董事长 伊克巴尔·瑟弗

  我们如何去讲述故事,这一点非常重要,我们必须有目的地讲故事,我们要通过讲故事去分享人类共同的价值,而这种讲故事也必须要有勇气的引领,它必须要给人们更大的希望,要有远见,要能够达至更美好的世界,这种世界应该是互联互通的世界,而且是全球各国各个种族人民都互相联结的世界。

  【解说】据了解,世界媒体峰会是全球重要的媒体高端交流合作平台,第五届世界媒体峰会于12月2日至8日在广州、昆明举行。

  (韦杰夫 王坚 冷婧菲 广东报道)

责任编辑:【付子豪】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved