“纪念《世界人权宣言》发表75周年”研讨会举行

发布时间:2023年12月04日 23:18     来源:中国新闻网

  【同期】十三届全国人大常委会副委员长 中国人权研究会会长 白玛赤林

  75年前,《世界人权宣言》确立了尊重和保障人权的基本共识。75年后的今天,人类又一次站在十字路口。我们需要回归历史起点,重温《世界人权宣言》的文本、精神与理念,阐明全球人权治理的坐标与方向,更好维护世界和平、促进共同发展。

  【解说】12月4日,中国人权研究会在北京举办“纪念《世界人权宣言》发表75周年”研讨会。中国人权研究会第四届理事会副会长、十三届全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员徐显明认为,《世界人权宣言》集政治宣言、法律宣言和道德宣言于一身,是人类历史上一切人权宣言的集大成者。

  【同期】中国人权研究会第四届理事会副会长 十三届全国人大常委会委员 全国人大监察和司法委员会副主任委员 徐显明

  要认识《世界人权宣言》的重大价值。这是一份历久弥新的文件,它永远不过时,它可以说是从上世纪到今天人类最伟大的宣言,它是一份政治宣言,它是一份法律宣言,它也是一份道德宣言。

  【解说】专家学者在发言时指出,全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,作为促进全球人权在安全、发展和文明多样性具体议题上的中国方案,对构建公正合理善治的国际人权治理体系具有重大指导意义。

  【同期】中国法学会党组成员 学术委员会主任 张文显

  在全球人权治理中,我们主张以发展促进人权,践行全球发展倡议,提高发展的包容性、普惠性和可持续性,以各具特色的现代化之路保障各国人民共享全球发展红利;以安全守护人权,践行全球安全倡议,尊重各国主权和领土完整,共同走和平发展道路,推进国际关系民主化、法治化、公正化,为充分实现人权创造法治环境和安全秩序。

  【同期】中国人权研究会副会长、西南政法大学人权研究院院长 付子堂

  安全是发展和文明的前提,没有和平安宁的环境,发展和文明就会失去保障;发展是安全和文明的基础,唯有繁荣发展,和平才能持久,文明才能进步;文明是安全和发展的升华,同时文明又能够为安全和发展提供精神支撑。三大倡议相辅相成、密不可分,又共同构成完善全球人权治理,推动全球人权事业发展的“三驾马车”。

  【解说】推动中国人权事业发展,既要看到取得的成绩,也要清醒地认识到还需要克服的困难和挑战。中国人权研究会副会长、中国政法大学校长马怀德认为,应加强重点领域、新兴领域、涉外领域的立法,体现人权保障理念,及时修订、制定有关人权保障方面的法律,加快形成完备的人权保障法律规范体系。

  【同期】中国人权研究会副会长 中国政法大学校长 马怀德

  就新兴领域的立法而言,现代科技是一把“双刃剑”,用好了可以造福人民。为此,必须对新业态、新模式的有效规范和保障其健康发展的同时,时刻不能忽视其人权的理念要求,要切实发挥在法治轨道上推动各方面科技发展的作用。

  【解说】据了解,中央和国家机关、中央媒体有关部门负责人,人权领域专家学者,社会组织代表等共70余人出席会议。与会代表还围绕人权法治保障、特定群体的人权保障、全人类共同价值与全球人权治理等话题进行了深入研讨,取得广泛共识。

  迟瀚宇 李佳励 北京报道

责任编辑:【付子豪】

版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。
发表评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved