中国新闻网图片→正文

【奇迹中国 天河筑梦】南水北调为何在这里拐弯穿城而过?

2022-09-30 10:55:20 来源:
原图
分享到
1/10

世纪工程——南水北调的中线自丹江口水库一泓清水永续北送。那么,自然流淌的南水北调中线为何在河南省焦作市形成“Z”字弯,绕道穿城而过?29日,中新网记者随“奇迹中国 天河筑梦”——南水北调工程网上主题宣传活动采访团走进南水北调中线焦作段总干渠了解到,原来是南水北调中线水源地的丹江口大坝加高了14.6米,中线工程全线高差控制在98.8米,实现全程自流,而焦作地势为西高东低、北高南低,北上的“南水”在焦作境内需要拐弯自西向东流至焦作市东部,再拐弯北上。

焦作市南水北调建设发展有限公司董事长王东向中新网记者介绍,焦作中心城区段总干渠虽短,仅有8.82公里,但这条线路的规划选定却大费周折。因焦作市位于太行山南麓,依山而建,南、北高差近100米。南水北调如绕城而过,需深挖100余米,按照工程建设需要,占用土地面积要增加近两倍,如选定在城市南侧,需建设高达10余米的地上悬河,增加施工量、建设成本。因此,渠道穿越焦作中心城区是最科学的选择。此外,总干渠穿城而过,对焦作市具有重要意义,有助于城中村改造,通过安置小区建设,为群众提供更舒适的居住环境。图为南水北调中线在焦作拐弯入城。 焦作市南水北调建设发展公司 供图(中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金资助支持)


【编辑:曹淼欣】

推荐图集

更多
广西第一高楼演练超高层救援

广西第一高楼演练超高层救援

NASA展示螺旋星系图像

NASA展示螺旋星系图像

历史名园的前世今生

历史名园的前世今生

奥托大帝皇宫遗迹

奥托大帝皇宫遗迹

“大熊猫”走钢丝炫技

“大熊猫”走钢丝炫技

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved