分享到:

“多要素、三维、秒级”立体气象监测网络服务保障冬奥

“多要素、三维、秒级”立体气象监测网络服务保障冬奥

2021年12月03日 11:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京12月3日电 (记者 陈杭)为做好气象服务保障工作,四年前,中国气象局成立冬奥气象中心。冬奥气象中心工作人员建立的立体气象监测网络具有“多要素、三维、秒级”的特点。

  北京冬奥组委新闻宣传部部长、北京市委宣传部常务副部长赵卫东3日在国新办召开的新闻发布会提到以上内容。

  冬春季节转换季存在大风等天气

  赵卫东介绍,在大陆性季风气候带举办冬奥会,在冬奥会历史上是第一次。作为大陆季风性气候地区,北京和张家口每年的2月至3月都是冬春季节转换季,确实存在着低温、大风、少雪、沙尘等极端天气。其中,大风天气可能会对雪上项目产生影响。

  他提到,雪上项目场馆所在的延庆、张家口山区地形比较复杂。气象专家介绍,这两个地方的小环境气候多变,实现精准气象预报的难度很大。“我们相信,只要全力以赴,尊重科学,相信专家,总有办法。”

  连续5年监测收集山区赛道气象数据

  赵卫东称,为做好气象服务保障工作,四年前,中国气象局就成立了冬奥气象中心。冬奥气象中心工作人员从气象设施硬件建设和预报服务两方面着手,建设了延庆海陀山、张家口康保2部天气预报雷达设备和50多个赛道气象站。这一立体气象监测网络具有“多要素、三维、秒级”的特点。

  他表示,冬奥气象中心连续5年监测收集山区赛道气象数据,编制相关气象报告、气象风险分析报告,持续向国际奥委会、国际冬季单项体育联合会、各个国家(地区)奥委会以及各利益相关方提供相关信息,就是希望提前做好气象风险的应对准备。

  精准气象预报能力逐年提升

  赵卫东称,气象部门还抽调了全国最优秀的气象预报服务人员,组建了52人的北京冬奥会气象预报团队,为每个雪上场馆和滑行场馆配备最优秀的气象预报员,提前4年组织他们在国内、国外观摩学习冬季体育赛事,并在雪季驻扎在北京冬奥会赛区场馆,开展气象预报演练,进一步了解场馆的气象条件及变化规律。

  他提到,从目前气象部门的反馈来看,团队精准气象的预报能力是逐年在提升。赛时,场馆气象预报员将与国际冬季单项体育联合会的技术专家保持密切地沟通,帮助他们作出赛事调整的准确判断。

  正研究编制北京冬奥会应急日程

  赵卫东表示,北京冬奥组委正在与国际奥委会、相关国际冬季单项体育联合会和奥林匹克转播公司等共同研究编制北京冬奥会应急日程。赛时一旦出现极端天气,将及时启动竞赛日程变更的管理程序,全力做好应急准备,最大程度降低极端天气给赛事带来的不利影响。

  “北京冬奥组委将联合各个相关的部门,以精益求精的态度做好气象服务保障工作,保障北京冬奥会的赛事顺利进行。”赵卫东如是说。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved