分享到:

《智取威虎山》里的小栓子,拿世界冠军啦!

《智取威虎山》里的小栓子,拿世界冠军啦!

2021年12月05日 12:05 来源:中新体坛微信公众号参与互动参与互动

  北京时间5日凌晨,中国雪上项目传来捷报。在单板滑雪和自由式滑雪世界杯美国斯廷博特站比赛中,两位小将苏翊鸣和谷爱凌双双摘金。有意思的是,苏翊鸣曾经在电影《智取威虎山》中出演精通滑雪的“小栓子”。

资料图:苏翊鸣在训练中。图片来源:冬季运动中心
资料图:苏翊鸣在训练中。图片来源:冬季运动中心

  苏翊鸣的金牌,来得最让人想象不到。这名17岁的小将,首次闯进单板滑雪大跳台世界杯决赛,便以155.25分的成绩夺得冠军,这也是中国男子单板滑雪运动员首次夺得世界杯冠军。

  在世界杯上一鸣惊人,很多人发现这个小男孩很早就出现在大众视野里面。在徐克指导、张涵予主演的电影《智取威虎山》中,苏翊鸣曾出演精通滑雪的“小栓子”。

  在电影里面,行军靠滑雪赶路,大人们出发前叮嘱小栓子,让他跟上别掉队。然而出发后却发现大人们根本跟不上小栓子的速度。

电影截图。
电影截图。

  那时候的他,已经展现了出众的天赋。而现在,“小栓子”站上了世界最高领奖台。

  实际上今年以来,苏翊鸣一直展现了非常良好的竞技状态。在此前的国家队备战中,他成功完成了世界首个内转转体1980,即向内转体五周半抓板的动作。值得一提的是,他在今年年初也完成了中国单板史上首个反脚外转五周1800度。

  “小栓子”能否在明年的北京冬奥会上创造好成绩,值得期待。

国际滑雪联合会网站截图。
国际滑雪联合会网站截图。

  而本站比赛,是谷爱凌的赛季首秀,在此前的世界杯奥地利施图拜站比赛中,她意外受伤退赛。小小年纪的她,近两年已经创造了中国雪上项目的诸多历史,在冬奥会前的这个赛季,她的表现无疑时刻牵动着观众的眼球。

  谷爱凌也没有让人失望,她在女子自由式滑雪大跳台比赛中,以184.25分的成绩夺冠。值得一提的是,在比赛中,谷爱凌首次完成两周空翻转体1440度的动作,成为历史上女子选手中的第一人。

  回看她过往的比赛经历,大跳台项目并不算是谷爱凌最擅长的,她在U型场地和坡面障碍技巧比赛中的历史成绩更加出色。本次夺冠,使得人们看到了谷爱凌未来更多的可能性。

  在距离北京冬奥会开幕仅剩不到两个月的时候,中国雪上项目在一站世界杯比赛摘得两金,无疑让人们对于他们的冬奥表现有了更多期待。

  纵观中国代表团征战冬奥的历史,雪上项目相比于冰上项目成绩要稍逊一筹。截至目前,韩晓鹏在都灵冬奥会获得的男子自由式滑雪空中技巧冠军,是中国雪上项目的唯一一枚冬奥金牌。

  这样的局面,或许在北京冬奥会上会得到改变。

资料图:韩晓鹏。<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者 富宇 摄
资料图:韩晓鹏。中新网记者 富宇 摄

  最近两年,谷爱凌在世界杯、冬青奥会比赛中摘金夺银,展现了极强的能力。而她也自然成为北京冬奥会中国队最重要的冲金点。此外,除了苏翊鸣外,另一位中国选手杨文龙今年也在不断挑战高难度动作。

  此前备战中,他完成了内转空翻1980的超高难度动作,该动作包含空翻四周加转体一周半。也被认为是目前“世界最难动作”。杨文龙也成为了国际上首个完整完成该动作的单板滑雪运动员。

  而作为中国雪上项目中的王牌之师,自由式滑雪空中技巧队同样在本赛季表现出色。

资料图:徐梦桃。张瑶 摄
资料图:徐梦桃。张瑶 摄

  在前两天结束的国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯芬兰鲁卡站混合团体接力比赛中,中国队派出徐梦桃、贾宗洋、齐广璞三人出战,最终以343.24分的总成绩摘得冠军。而在本站比赛中,孔凡钰和徐梦桃还分别在女子组比赛中夺冠。

  多年的刻苦训练,成就了如今出色的竞技状态,中国雪上项目正向冬奥加速冲刺。

  明年2月,在家门口举办的冬奥会上,中国的雪上健儿将在一片银白之中向最高荣誉发起冲击,期待他们的精彩表现!(作者 王昊)


【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved