分享到:

青海乐都:税务“网红”直播送“春风”

青海乐都:税务“网红”直播送“春风”

2022年03月09日 11:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网西宁3月9日电 题:青海乐都:税务“网红”直播送“春风”

  作者 李隽 祝秀艳 赵建政

  3月,地处青藏高原的青海省自东向西迎来了春播时节,随着和煦的春风,青海省海东市乐都区的纳税人缴费人也感受到了税务“春风”的温暖。

图为直播间现场税务干部解答纳税人疑问。 赵建政 摄
图为直播间现场税务干部解答纳税人疑问。

  “陶科,我爱人没有工作,并且是独生子女,我已经享受赡养老人的专项附加扣除政策,那我是否可以叠加享受赡养岳父岳母的专项附加扣除政策”?

  “你不能享受叠加享受赡养老人的扣除政策,因为《个人所得税专项附加扣除暂行办法》规定的父母指的是生父母、继父母、养父母,所以赡养你岳父岳母的专项,你是不能扣除的”。

  “陶科,我今年考上了在职研究生,这个是不是也可以申报个人所得税专项附加扣除?”

  “是的,你在研究生期间可以按照每月400元的扣除限额进行扣除,但是扣除期限不能超过48个月。”

  在“乐都在线”直播间里,民众称呼的“陶科”是国家税务总局青海省乐都区税务局税政一股股长陶玉兰,她是乐都区税务局的直播“达人”,也是为纳税人缴费人网上答疑解惑的“红人”。

  这是乐都区税务局丰富党建活动的新尝试,通过直播为民众答疑解惑。该局将党建工作与税收工作实际紧密结合,联合一海东市文化传媒公司党支部积极开展主题党日活动,借助“乐都在线视频号”开展以“春风送温暖,直播送税惠”为主题的线上直播。直播以“2022年便民办税春风行动”为契机,向纳税人宣讲普及了税收优惠政策,并详细解答了纳税人关心的税收政策问题。

  直播间里,作为特邀主播的陶玉兰为广大网民送上了满满的政策“干货”,对纳税人缴费人提出的问题逐一进行了答复。

  在讲到住房租金专项扣除时,有纳税人咨询:“陶科,我在西宁工作,租房住,户口在乐都,我能享受这个政策吗?”

  “你在西宁个工作但在西宁没有住房的情况下,因西宁市是青海省的省会城市,所以你每月可以扣除1500元的住房租金。”面对网友的提问,陶玉兰回答道。

  诸如类似的交流,直播间里还有很多,而看似普通的一声“陶科”,不仅突出的是纳税人对税收政策的渴求,同时也体现了广大纳税人对税收工作的信任与配合。

图为税务工作人员为企业会计讲解个人所得税相关政策。 赵建政 摄
图为税务工作人员为企业会计讲解个人所得税相关政策。 赵建政 摄

  陶玉兰告诉记者:“直播的时候会有很多纳税人缴费人提问题,这也说明他们有切实的需求,解答完他们问题后,屏幕上弹出的‘谢谢’让我更加坚定了升纳税服务质效的信心与决心。这也是我们每一个乐都税务人的想法和动力。”

  2022年是全国税务系统开展“便民办税春风行动”的第9年,结合“便民办税春风行动”智慧办税举措新要求,对照历年纳税人满意度反馈的问题,以及常态化问计问需统计的情况,乐都区税务局在税收政策的宣传方式上创新举措,积极联合新媒体行业,充分发挥新媒体传播优势,拓宽税收政策宣传新思路,以纳税人缴费人关注度较高的直播形式,开展政策宣传普及。

  “线上直播观看和提问的缴费纳税人没有区域之分,不时会有乐都以外的群众提问,为了更好的解答他们跨区域或是不同个体间的疑惑,我也会结合当前税费改革的一些便民措施,来给他们解答,希望通过这种方式让群众既能少跑路还能尽快解决问题。”陶玉兰说。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved