京沪渝发布联合倡议书 深化金融中心服务合作

分享到:

京沪渝发布联合倡议书 深化金融中心服务合作

2022年07月27日 17:30 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
京沪渝发布联合倡议书深化金融中心服务合作
图为京沪渝三地在2022江北嘴新金融峰会上发布联合倡议书。 重庆江北区委宣传部供图

  中新网重庆7月27日电 (记者 刘相琳)2022江北嘴新金融峰会27日在重庆江北区举行。京沪渝三地在峰会上发布联合倡议书,共同推动深化金融中心服务合作,赋能经济高质量发展。

  在2022江北嘴新金融峰会开幕式上,北京金融街服务局、中国(上海)自贸区管委会陆家嘴管理局、重庆江北嘴中央商务区管委会三方共同签署了《深化金融中心服务合作,赋能经济高质量发展》的联合倡议书,旨在以更优服务、更好环境助力提升北京金融街、上海陆家嘴、重庆江北嘴金融中心核心区能级。

  联合倡议书提出,作为服务金融中心建设的专业服务机构,三方将进一步支持金融更好服务实体经济;多措并举防范化解金融风险;服务推进金融深化改革创新;携手建设金融党建示范高地;持续完善金融服务支持体系;加强机构互访促进干部交流;强化宣传联动推进区域合作。

  为进一步加快西部金融中心核心承载区建设,促进成渝地区双城经济圈高质量发展,重庆江北区充分借鉴北京金融街、上海陆家嘴等金融中心做法,结合实际,研究并出台了《关于加快建设西部金融中心核心承载区的若干措施》(简称江北嘴“金十条”),在当天峰会开幕式上发布。“金十条”以富有吸引力的落户和发展扶持政策,大力支持优质金融机构集聚,支持金融科技产业创新发展,并不断强化专业配套服务体系。

  作为重庆建设西部金融中心的核心承载区,江北区近年来围绕金融机构与金融功能“双集聚”主线,抢抓战略机遇,推进改革创新,提升发展能级,推动西部金融中心高质量发展。当前,江北区已形成以金融业为核心,以商贸、专业服务为支撑,以信息服务、战略性新兴产业为补充的多元立体产业结构。截至2022年6月末,江北区金融业增加值达177.7亿元,占全区地区生产总值的23.6%。全区本外币存贷款余额突破1.8万亿元,总值稳居重庆全市首位。

  开幕式上,新华社中国经济信息社发布了《江北嘴金融发展报告2022》,对重庆江北嘴金融发展成就进行了多维度分析。报告指出,江北区作为西部金融中心核心承载区,机构集聚效应凸显,金融改革有序推进,金融开放不断扩大,金融文化氛围持续增强,金融营商环境不断优化,企业上市步伐稳步迈进。西部金融高地的辐射力和影响力日益增强。

  重庆市江北区委书记滕宏伟在开幕式上表示,当前新金融与大数据、智能化、区块链深度融合,科技金融、绿色金融、供应链金融等创新层出不穷,为高质量发展、高品质生活提供了源源不断的动力。江北区作为重庆建设西部金融中心的核心承载区,有金融资本成长的良好土壤,有适合新金融业态西部模式发展的宽松环境,热诚欢迎各家新金融机构在江北落地扎根、创业创富。

  2022江北嘴新金融峰会以“赋能‘两高’发展、新金融汇聚新动能”为主题,参会嘉宾围绕数字经济新趋势与金融数字化转型、宏观经济新格局与金融中心建设、绿色产业与绿色金融融合发展等话题展开深入探讨。(完)

【编辑:谢艺观】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部