“无人驾驶”首秀广东高速公路建设路面

分享到:

“无人驾驶”首秀广东高速公路建设路面

2022年07月27日 19:16 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“无人驾驶”首秀广东高速公路建设路面
“无人驾驶”首秀广东高速公路建设路面 广东省交通集团供图

  中新网广州7月27日电 (蔡敏婕 沈高)27日,广东省交通集团所属茂湛高速改扩建路面施工现场一片热火朝天,1台大型摊铺机正将滚烫的沥青均匀摊铺在道路上,6台压路机紧随其后,来回有序碾压平整。一切看似与平常无异,但走近一看,摊铺机、压路机的驾驶室内全都空无一人。

  “继3D摊铺技术成功应用于项目路面垫层、水稳基层施工后,我们在沥青中面层施工首次引进了无人驾驶碾压机群,能够按照施工规范要求自动精准作业,有效保障路面施工质量。”茂湛高速改扩建项目主任陈智江表示。

  加装在摊铺机、压路机上的高精度北斗定位系统、惯性导航系统和障碍物识别系统等智能技术集合成机群的“大脑”,为设备提供控制信号与行驶路径引导,指挥着机群自动协同作业。

  施工人员只需把施工路段的碾压轨迹、速度等参数提前设置好,无人驾驶压路机就会自动控制摊铺碾压设备完成既定的行驶、转向等一系列工作,有效避免人工操作可能导致的漏压、过压、欠压、超速等问题。依托北斗高精度定位技术,设备还可将施工轨迹精度控制在2厘米,保证摊铺碾压的均匀性和路面压实度、平整度。无人驾驶碾压机群还具有远程唤醒、休眠功能,可以全天候连续施工,确保路面及时碾压,在提升工效的同时,有力保障工程进度。

  “我们一个传统的路面碾压班组大概在18人左右,引进无人驾驶碾压机群后,现场只需保留辅助和协调人员5-8人。”陈智江表示,在夏日30℃—40℃的气温环境中,碾压作业时沥青路面温度高达100℃以上,新技术的使用,一方面减少了在高温环境下施工的人员,另一方面降低了人机交互作业的安全风险。无人驾驶碾压机群还配备了自动预警、紧急停车、自动避障等多重安全防范措施,为安全施工保驾护航。

  茂湛高速改扩建项目全长108.59公里,按双向8车道高速公路标准改扩建,设计时速120公里,分两段建设。其中,观珠至林屋段计划2022年建成通车;林屋至高阳段计划2023年建成通车。项目建成后,将大幅提升路段通行能力和服务水平,为沿线社会经济发展注入强大活力,促进粤西地区与珠三角串联互通和粤港澳大湾区辐射作用发挥。(完)

【编辑:谢艺观】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部