重庆将大力发展品牌特色酒店 打造推出一批精品民宿

分享到:

重庆将大力发展品牌特色酒店 打造推出一批精品民宿

2022年08月11日 15:48 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网重庆8月11日电 (刘相琳 景诗雁)记者11日从重庆市政府新闻办获悉,重庆将大力发展品牌特色酒店,规范发展非标住宿业态,打造推出一批精品民宿。力争到“十四五”末,重庆住宿从业单位达到2.5万家,实现入境过夜游客人次及增幅、国内过夜游客人次及增幅双提升。

  为进一步提升重庆住宿业服务质量,发挥住宿业在促进消费、拉动经济增长、提升城市形象等方面的积极作用,重庆市人民政府办公厅近日印发了《关于推动住宿业规范发展的意见》(以下简称《意见》)。

  按照《意见》要求,重庆将大力发展品牌特色酒店。围绕城市商圈、城市综合体、旅游景区、特色小镇、在建(拟建)大型房地产项目、户外运动基地、酒店公寓等,积极引进国际国内知名酒店品牌落地重庆布局运营。引导市场主体提升创意水平,建设经营具有巴渝历史文化、地域特色的主题酒店、商务酒店、度假酒店、星级农家乐、乡村酒店等。发展经济型酒店,推动住宿业连锁化经营。

  在规范发展非标住宿业态方面,《意见》引导重庆城市郊区和景区周边小城镇、旅游热点地区及休闲度假资源较为富集的乡村等地居民,充分利用自有宅基地、闲置住房资源,建设、改造和经营特色家庭旅馆、客栈、民宿、公寓、精品酒店、度假别墅、小木屋、帐篷、集装箱等非标住宿业态。鼓励农家乐、精品民宿集聚发展,充分发挥规模效益。

  《意见》提出,重庆将充分挖掘城市街区、乡村生态、民俗文化、古村古镇等特色资源,对照《旅游民宿基本要求与评价》明确的标准,推出一批具有民俗风情、人文底蕴、生态康养、旅游观光、休闲娱乐、户外运动等特色,符合治安、卫生、环境保护、安全等规定,取得营业执照、特种行业许可证、卫生许可证、食品经营许可证等相关证照的精品民宿。

  《意见》还明确指出,重庆将发展住宿业新业态新模式。推进住宿业与会展、文旅、体育、农业、医疗、康养、教育培训等产业融合发展,促进规模化、连锁化、品牌化、集团化发展。鼓励本地住宿业企业与国际品牌酒店探索开展合资经营、“特许经营+第三方管理”等模式。积极扶持有条件的住宿业企业加快电子商务和营销平台建设,鼓励其开展旅游住宿业在线服务、网络营销、网上预订、网上支付等业务。支持将符合条件的优质住宿业企业纳入全市上市和挂牌企业后备资源库进行管理。

  值得一提的是,《意见》还提出,重庆将大力提升住宿业智能化水平。充分利用重庆作为国家首批数字经济创新发展试验区的政策优势和产业优势,推动利用大数据完善酒店管理与服务,支持住宿业应用互联网、物联网、人工智能等新技术,推广智能酒店建设,提升行业服务效率与服务水平,有效提升住宿业流量获取效率和运营效率。充分利用大数据安全技术消除住宿业信息安全隐患,加强信息技术安全监管,推动智慧型安全监管平台建设,构建酒店隐私保护体系。

  重庆市商务委副主任彭和良称,住宿业是现代服务业的重要组成部分,对承载扩大消费、提升城市形象、保障改善民生具有重要意义。出台该《意见》,将进一步发挥住宿业在促进经济增长、提升城市形象等方面的积极作用,聚焦规范住宿业市场秩序,助推重庆住宿业跨越式发展。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部