科技部长:国家高新区要成为经济增长稳定器和就业创业主力军

分享到:

科技部长:国家高新区要成为经济增长稳定器和就业创业主力军

2022年08月13日 12:20 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
科技部长:国家高新区要成为经济增长稳定器和就业创业主力军
科技部在北京召开国家高新区和高新技术企业高质量发展推进会。 科技部 供图

  中新网北京8月13日电 (记者 孙自法)科技部党组书记、部长王志刚提出,国家高新区和高新技术企业要成为宏观经济增长的稳定器、保就业促创业的主力军。

  为推动高新区、高新技术企业在稳增长保就业、推动高质量发展中发挥更大作用,科技部8月12日在北京召开国家高新区和高新技术企业高质量发展推进会,王志刚在会上讲话时明确提出上述要求。

  王志刚指出,经过30多年发展,国家高新区、高新技术企业在转变发展方式、提升自主创新能力、优化产业结构、增强国际竞争力等方面发挥重要作用,成功探索出科技与经济紧密结合的有效途径,实现从推动科技产业化到更加注重创新策源的转变,从融入经济主战场到更加主动支撑国家发展与安全的转变。尤其新冠肺炎疫情以来,国家高新区有效统筹疫情防控和经济社会发展,表现出较强的抗风险能力和逆势增长势头。同时,面对高质量发展、高水平科技自立自强、稳增长保就业等任务要求,国家高新区、高新技术企业还需要进一步提升发展质量和水平。

  王志刚表示,国家高新区和高新技术企业要积极响应国家战略需求,主动应对当前经济下行压力的严峻形势,要成为宏观经济增长的稳定器、保就业促创业的主力军。

  一是着力增强综合实力,充分发挥稳住经济基本盘的重要支撑作用。要抓好重大项目投资建设,做大做强主导优势产业,确保供应链产业链安全,全力抓好疫情防控。

  二是着力提升创新策源能力,强化对高水平科技自立自强的引领示范作用。要集聚国家战略科技力量,提升原创能力,打造人才高地。要有创新定力,靠科技创新强基固本,着眼长远持续加大研发投入。

  三是着力优化创新生态,推动高水平创新创业。

  四是着力构建高效协作的创新网络,强化东西合作、南北互动,发挥对区域高质量发展的辐射带动作用。

  五是着力培育壮大高新技术企业,完善培育体系,加大资源支持力度,推进惠企业政策落地。

  六是着力做好科研助理岗位开发和落实工作,在保就业中发挥重要作用。

  科技部党组成员、副部长邵新宇在主持会议时强调,国家高新区和高新技术企业要进一步统一思想,紧扣国家重大需求,增强服务大局的使命感。要进一步强化责任担当,明确工作重点,拉出任务清单,加强组织动员和资源统筹,形成稳增长合力。要加快工作进度,形成更多实物工作量,确保年底完成预期目标。要加强高新区经济运行的监测和统计分析。

  推进会上,北京中关村、深圳、哈尔滨、上海张江、长沙、兰州等国家高新区有关负责人和多家高新技术企业负责人进行交流发言,全国173家国家高新区管委会有关负责人,以及1000多家高新技术企业代表通过视频连线参加会议。(完)

【编辑:张尼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部