我国“西电东送”大通道银东直流开启“综合体检”

分享到:

我国“西电东送”大通道银东直流开启“综合体检”

2022年09月02日 20:10 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
我国“西电东送”大通道银东直流开启“综合体检”
工作人员正在进行现场检修。 国网宁夏超高压公司供图

  中新网银川9月2日电(记者 于晶)9月2日,记者从国网宁夏超高压公司获悉,±660千伏银东直流输电工程2022年年度综合检修正式拉开帷幕。

  截至目前,银东直流已安全运行超5100天,投运以来大多处于满负荷运行状态。本次检修将对换流站及输电线路进行全面“体检”,为迎峰度冬期间的电力稳定供应奠定基础。此次综检坚持“源头上查、根儿上改、本质上提”,深究频发、多发隐患根源,科学制定治理措施,使设备质量从根本上提升。

  银东直流是国家“西电东送”工程的重要通道,将西部地区的风光火资源以直流输电的形式“打捆”送到山东,迎峰度夏期间,保持大功率运行,8月累计送电量约18亿千瓦时,有力保障了华北区域居民用电可靠,支撑了大电网平稳运行。截至目前累计外送电量约3370亿千瓦时,年均发电量超300亿千瓦时,占青岛用电负荷的52%,充分发挥了高压直流输电“大容量、远距离、高效能”的输送优势和大电网在能源资源方面的有效配置作用,能量利用率连续九年保持在额定输送容量的80%以上,位居全国第一,是目前商业运行效益最好的跨省区直流输电工程,为实现东西两地社会、经济发展“双赢”局面和“碳达峰、碳中和”目标做出了积极贡献。

  国网宁夏超高压公司相关负责人表示,在满足宁夏稳经济保增长促发展的同时,将认真做好电网运维和跨区域电力保障供应工作,全力服务全网电力保供。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部