韩国救市!重启股票稳定基金,研究禁止卖空方案,紧急回购债券

分享到:

韩国救市!重启股票稳定基金,研究禁止卖空方案,紧急回购债券

2022年09月29日 09:38 来源:澎湃新闻
大字体
小字体
分享到:

  新兴市场迎来艰难时刻,韩国“组合拳”出手救市,以求缓解公司债券、股市的波动。

  韩国金融委员会9月28日表示,为了稳定金融市场,将准备重新启动股票稳定基金。另一方面,道琼斯市场数据显示,截至上周,在美国上市交易的新兴市场相关ETF资金流出规模达到6.4亿美元,创下2020年4月以来最大单周净流出。

  “自7月以来,投资者已经转向优质股票和高股息策略。投资红利ETF是今年至今的主要趋势,大约有70亿美元流入类资产。”iShares安硕亚太区投资策略主管Thomas Taw介绍,投资者正在寻找能够承受通货膨胀的风险,并能将上涨的投入成本转嫁给终端消费者的资产。

  韩国出手救市

  据央视新闻报道,韩国金融委员会9月28日表示,为了稳定金融市场,将准备重新启动股票稳定基金。

  韩国金融委员会当天与金融监督院一起召开了金融市场联合检查会议,重新检查了股市等金融市场现状,并表示将及时采取重新启动股票稳定基金等金融市场变动性缓和措施。据了解,金融委员会已经与证券相关机关等出资机关就股票稳定基金重新启动问题展开了务实协商。

  股票稳定基金是证券公司、银行等金融公司和相关机构为了稳定股市而共同准备的基金。

  2020年3月,韩国股市暴跌,韩国金融部门筹集了超过10万亿韩元的股票稳定基金,但随着股市渐渐趋稳,这一基金没有使用。

  受美联储货币政策紧缩和经济放缓担忧,韩国金融市场遭遇剧烈波动。今年以来,韩国综合指数从2977点一路下挫,截至今日收盘报2169点,下跌超27%。若从2021年6月25日盘中创下的近期高点算起,韩国综合指数已经大跌超34%。

  此外,为了稳定股市,韩国正在研究禁止卖空的方案。与此同时,韩国财政部将于9月30日紧急回购2万亿韩元债券。韩国财政部表示将积极考虑采取措施缓解公司债券、股市的波动。

  9月25日,韩国副总理兼企划财政部长官秋庆镐曾表示,韩国准备采取“几项”措施稳定金融市场。

  秋庆镐在接受媒体采访时称:“(我们)已经采取了措施,正在准备几项其他措施,以稳定市场,因为市场出现了韩元比其他货币贬值更快的单边波动现象。”

  新兴市场资金大规模净流出

  在强美元的背景下,新兴市场经历着资金大规模净流出的困境。

  FactSet数据显示,周一,投资者从新兴市场ETF撤出2.6亿美元,最受欢迎的ETF之一贝莱德旗下的iShares Core MSCI Emerging Market ETFs资产净值自2020年末以来首次跌破600亿美元。

  而道琼斯市场数据显示,截至上周,在美国上市交易的新兴市场相关ETF资金流出规模达到6.4亿美元,创下2020年4月以来最大单周净流出。

  美联储暗示将进一步大规模加息,再加上英镑的历史性下跌和地缘政治风险,加剧了全球经济的不确定性,打击了新兴市场。

  “新兴市场的命运仍然在很大程度上取决于美联储的行动。”瑞银新兴市场策略主管Manik Narain表示。

  贝莱德亚太区主动投资策略部主管贝琳达也认为,目前的政策常态化和通过缩减资产负债表进行紧缩的发展趋势表明,市场的波动性或将会维持一段时间,而风险溢价的差距将可能持续扩大。因此,投资者在进行资产配置时,无论在不同资产类别之间或同一资产类别以内,都需要保持谨慎。

  对全球股票投资市场来说,贝莱德环球新兴市场股票团队联席主管Stephen Andrews的观点是,今年面临极大的挑战,包括亚太地区几乎所有市场都受到影响。

  Andrews表示,在需要收紧全球流动性以应对过去多年因宽松货币政策所造成的通胀效应的情况下,全球利率和企业利润率的走向大相径庭。虽然许多新兴市场的通胀率仍然处于长线预期范围内,但目前水平已接近上限。

  因此,Andrews预计,过度发行货币的影响将需要更多的时间来修正,而新兴市场所面临的一个风险是陷入全球重新定价的影响中。此风险在可能出现经济衰退的情况下会有所提高。

  “我们认为中国股票市场最终会反弹,关键在于最快会何时发生。”Andrews说,部分周期性行业在“正常化”的基础下呈现了一些价值,但它们的短期表现或会走低。

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部