一家五代人的88年接力:守护无名红军烈士墓

分享到:

一家五代人的88年接力:守护无名红军烈士墓

2022年09月29日 10:16 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:88年接力:福建永安一家五代守护无名红军烈士墓来源:中国新闻网

  中新网福建三明9月29日电 (雷朝良)在迎来中国的第九个烈士纪念日(9月30日)前夕,陈毅翔和他的父亲带上锄头、镰刀、香烛和供品,来到离家不远的后山杨梅岭,祭扫无名红军烈士墓。

陈毅翔和他的父亲在祭扫无名红军烈士墓。 雷朝良 摄
陈毅翔和他的父亲在祭扫无名红军烈士墓。 雷朝良 摄

  “红军先辈们,我们又来看你们了,希望你们在那都好好的。”焚香完后,陈毅翔口中低声念叨着。

  杨梅岭上的红军故事

  2021年,一首由福建三明永安市西洋中心小学师生创作的歌曲《杨梅岭上唱红歌》在当地传唱。“革命烈士多英勇,深深敬仰放心中,世代祭扫忠义颂,这份坚实多光荣……”歌曲中所唱的就是陈毅翔一家守护无名红军烈士墓的故事。

永安市西洋镇林田村红军临时指挥部遗址正在修缮当中。 雷朝良 摄
永安市西洋镇林田村红军临时指挥部遗址正在修缮当中。 雷朝良 摄

  陈毅翔是永安市西洋镇林田村人,曾任西洋镇文化站站长,今年7月5日退休。在这个烈士纪念日到来之际,他向记者娓娓道来他家守护无名红军烈士墓的故事。

  1934年8月12日,从三明市大田县来到林田村打长工的陈毅翔爷爷陈兴山,在杨梅岭深山砍柴烧炭时,与其余15人一同被国民党兵用棕绳捆绑,准备从当地宁洋古道押解到宁洋县(旧县名,与永安接壤)。那一年,《中国工农红军北上抗日宣言》在永安发布;那一天,5位红军战士来到林田村开展革命活动,刚好遭遇国民党兵押解村民。

  “当时红军冒着枪林弹雨,用刺刀把棕绳一个个挑断,解救了爷爷和其他被捆村民,16人全部获救。”陈毅翔讲述道,然而,由于敌人数量和火力占优,5位红军战士最终寡不敌众,全部牺牲。

  陈毅翔爷爷得知救自己的5位红军战士全部遇难后,想秘密上山搜寻红军遗骸并把他们安葬。然而。当时整个村子还处于“白色恐怖”下,事件发生后,事发山林被迅速围封。直到第8天解封后,陈毅翔爷爷乘夜点着煤油灯悄悄上山搜寻。

  “由于当时天气炎热,七天过后的尸体散发着腐烂味道,而5具红军遗骸已被山上豺狼叼咬过后无一完整。爷爷和奶奶从晚上12点多一直找到第二天早上的8点左右,才把散落的尸块找到,并用白布擦拭。”陈毅翔追忆着家里代代口口相传的往事。

  为了避免被人发现,陈毅翔爷爷在杨梅岭把自己新盖的炭窑推倒,将5具红军遗骸用白布包好埋在里面,并用石头垒成墓碑。为掩人耳目,陈毅翔爷爷将红军墓地所在的山林开荒,种上南瓜、地瓜等。

  “从那时开始,爷爷几乎天天上山,默默的守护着红军墓。”陈毅翔说,新中国成立后,每逢清明、冬至,爷爷都会带上家人前来祭祀红军墓。

陈毅翔手指处就是当年5位红军战士战斗牺牲的地方——杨梅岭。 雷朝良 摄
陈毅翔手指处就是当年5位红军战士战斗牺牲的地方——杨梅岭。 雷朝良 摄

  一家五代人的守护传承

  陈毅翔爷爷1898年出生,71岁时去世,有五个儿子和两个女儿。陈毅翔说,为了感恩红军,爷爷把四个儿子全部送去参军,只留下父亲传承守护墓地;爷爷在弥留之际,曾交代子孙一定要把红军墓照看好,要当作自己家的祖辈亲人一样守护好。

  陈毅翔父亲今年88岁。在爷爷去世之后,陈毅翔父亲便开始践行着上一辈的嘱托。陈毅翔告诉记者,父亲如今虽然腿脚不便,但仍会推着手推车,几乎天天上山,一边管理山林,一边守护墓地。

当年红军战士牺牲时留下的水壶,现已成为陈毅翔一家的传家宝。 陈莉莉 摄
当年红军战士牺牲时留下的水壶,现已成为陈毅翔一家的传家宝。 陈莉莉 摄

  陈毅翔说,20世纪90年代,父亲在山上种植的杉木已初具规模,曾有个商人想用60万元再加一块地和父亲置换山林,用于连片种植果园,遭到父亲拒绝。“父亲说,这里有我们的恩公墓,哪一天他不在了,也要把它守护好。”

  岁月流转,陈毅翔一家几代人守护红军墓的故事在当地广为流传。2006年4月,当地村委会在其守护的红军墓旁立碑,名为“红军烈士之墓”。陈毅翔说,现在的幸福生活是先辈用鲜血换来的,既要感恩也要传承。

  今年5月,当地政府为便于管理,把红军烈士墓迁到西洋镇洪公山革命烈士纪念园,并保留了红军烈士墓的原貌。陈毅翔家对此表示理解和支持。

  今年8月,陈毅翔入选2022年第二季度“中国好人榜”诚实守信好人。他表示,在守护红军烈士墓的过程中,爷爷是发起人,父亲是接力人,他是传承人,“我们会继续守护好这座红军烈士墓,让红色血脉赓续,让红色故事相传。”

陈毅翔的父亲今年88岁,几乎每天推着手推车上山守护无名红军烈士墓。 雷朝良 摄
陈毅翔的父亲今年88岁,几乎每天推着手推车上山守护无名红军烈士墓。 雷朝良 摄

  陈毅翔的儿子陈凯升,现于三明市清流县工作,但每逢清明、冬至时节,也都会赶回来和家人一起祭扫无名红军烈士墓。陈凯升对记者说,自己从小就跟着爷爷和父亲一起守护无名红军烈士墓,这已成为他家的一种红色传承;如今爷爷年龄越来越大,父亲挑起了守护的大梁,自己以后也会接续下去。

  陈毅翔的孙子今年5岁,陈毅翔说,今年冬至祭扫的时候,他要给孙子讲“杨梅岭上的红军故事”,让孙子记住家族这份特殊的情缘。(完)

【编辑:李骏】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部