他们为何假期要“加班”?

分享到:

他们为何假期要“加班”?

2022年10月06日 00:03 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网10月6日电 (中新财经 谢艺观 左雨晴)国庆假期,是很多人居家放松、携伴出游的日子,但也有一些人放弃休息,选择加班。

  他们或在诊室一遍遍询问病情,或为冬季供暖工作做准备,或奔波在大街小巷带人看房……

  三甲医院大夫:病人病情不能等,医院得有人值班

  10月1日,国庆假期的第一天,北京某三甲医院皮肤科照常接待着患者,邢大夫是当天参与值班的医生之一。

图为北京某三甲医院就诊区。 中新财经 葛成 摄
图为北京某三甲医院就诊区。 中新财经 葛成 摄

  对于邢大夫来说,这个“十一”过得和平时并无区别。穿上白大褂,坐在诊室里,等待着前来就诊的患者,然后为他们细心诊治。

  往年假期,邢大夫也会休息,但“今年考虑到患者的需求,各个科室每天都有大夫看诊。”她表示。

  虽然假期值班很辛苦,但病人的病情不能等,只要是为了患者,邢大夫说,“就觉得很值得”。

  治病救人是医生的天职,当跨进这一行时,就意味着节假日或不能和家人、朋友相聚。但仍有很多医生和邢大夫一样,假期坚守岗位。

  发电厂工作人员:早早起床,为冬季供暖工作做准备

  正处国庆假期,凌晨四点,小蒋就早早起床,前往厂内进行检修。作为北方某发电厂工作人员,他需要加班,为冬季供暖工作做准备。

  “我们需要检修汽轮机、锅炉,进行大热网打压试水实验,做好水塔的防腐、填料清淤等等。”小蒋向中新财经表示。

  尽管供暖只是该发电厂的“兼职”工作,但仍然马虎不得。随着天气越来越冷,小蒋说,“做好检修准备,才能为冬季供暖提供保障。”

资料图。 上海移动 供图
资料图。 上海移动 供图

  新媒体编辑:外卖为伴,已经习惯了假期值班

  “地球不是围着你转的”,但媒体需要“围着地球上发生的一切大事转”。

  “90后”的晶晶(化名)当了新媒体编辑后,已经习惯了在假期值班,“或值一天班,或值两天班,假期总会和值班相伴。”

  别人的国庆假期,是坐在餐厅里吃着各类美食;晶晶的国庆假期,是狂点外卖“收集”外卖盒子。

  虽然干着和平时一样的工作,但晶晶值班时,“心情有时还是莫名感到烦躁。”她排解的办法就是“下楼做个核酸,起码能缓解一下心情。”

  至于假期值班补贴,晶晶说,“工资并不会因此增加多少,而且这两天点外卖就已花了不少。”

  律所律师:呆在家里很无聊,工作挣钱才感到充实

  很多人以为,律师时间灵活,收入令人艳羡。但杨杨表示,实际上是别人休息我在工作,该为钱发愁的地方还得愁。

  这个国庆假期,杨杨仍需要加班,“手头上还有一些活要做,这两天正忙着做课件。”

  “由于家人生病,需要照顾家人,国庆就没有出去游玩,而是选择呆在家里。”杨杨补充道,“呆着也很无聊,不如推进一下手上的工作。”

  正处在“上有老、下有小”的人生阶段,对杨杨来说,相比尽情去玩,还是挣钱要紧,“工作才使人感到充实。”

  咖啡摊位老板:假期生意好,没有时间到处游玩

  国庆期间,北京市内各类集市火爆,咖啡市集、中古市集、音乐派对,吸引了众多年轻人前来。

国庆期间,北京市内各类集市火爆。 中新财经 左雨晴 摄
国庆期间,北京市内各类集市火爆。 中新财经 左雨晴 摄

  “我们从上海来,还有三天就要回去了。”4日,在北京三里屯潮流青年咖啡节上,有这样一群特殊的餐饮“加班”者。

  一位咖啡摊位老板告诉中新财经,自己是特意从上海赶来参加北京咖啡市集的。“受朋友邀请,过来学习一下。”

  市集摊位费800元/天,从上午11点开始到晚上9点结束,他基本每天早上八点钟就要起来准备,没有到处游玩的时间。

  虽然假期还在辛苦工作,但让这位咖啡摊位老板欣慰的是,“生意还不错。”

  房产中介:为了业绩,“加班带人看房

  “首套个人住房公积金贷款利率下调0.15个百分点”“明年底前居民换购住房可享个税退税优惠”“首套房贷利率下限有望突破4.1%”......国庆节前的最后两天,多部门接连发布三项重磅政策,针对楼市释放重大利好。

  假期本就是房产中介加班冲业绩的好时候,今年在政策加持下,是否会迎来“银十”看房潮?

  一位在北京工作的房产中介表示,国庆期间看房的人挺多,成交量也不错,“昨天就卖了10套。”

  “跟去年国庆相比差不多,没有明显变化。”不过亦有房产中介告诉中新财经,目前看房客户不是很多,“现在的人买房都比较理性,也可能有的人假期回老家,国庆期间不准备看房。”

  发电厂工作人员、医生、新媒体编辑、律师、房产中介、咖啡摊位老板,他们或“为爱发电”、或因为要值班、或为了生意、业绩,出于不同的原因,在国庆期间选择了“加班”。

  国庆假期,你在干什么?(完)

【编辑:宫宏宇】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部