【我们这十年@坐标中国】出行“贴地飞行”,城市间“闪至”将成现实

分享到:

【我们这十年@坐标中国】出行“贴地飞行”,城市间“闪至”将成现实

2022年10月08日 08:57 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:【坐标中国】中国速度——超轶绝尘来源:中国新闻网

  中新网北京10月8日电 题:出行“贴地飞行”,城市间“闪至”将成现实

  张尼 葛成

  2022年9月,在德国柏林国际轨道交通技术展览会上,中国拥有完全自主知识产权的高速磁浮交通系统一经亮相,就吸引了全球目光。这套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,其研发问世攻克了一系列技术难关,同时也将引领“贴地飞行”的时代到来。

  跨越百年,速度最快地面交通工具来了!

  1922年,德国工程师赫尔曼·肯佩尔从列车受到的很大阻力来自车轮与轮轨摩擦这一原理中得到启发,想到:若列车悬浮于轨道之上,不就跑得更快吗?

  12年后,赫尔曼获得了世界第一项磁悬浮技术专利,但彼时的中国尚处于积贫积弱、内忧外患的苦难深渊中,轨道交通发展远远落后于发达国家……

  时光跨越百年,2021年7月20日,时速600公里的高速磁悬浮交通系统正式在青岛下线,这也成为了当前可实现的速度最快的地面交通工具。

  一年多以后,2022 年9月,在有着轨道交通行业“奥运会”之称的德国柏林国际轨道交通技术展览会上,中国高速磁浮交通系统首次在欧洲亮相,引起“围观”。

  “磁浮交通系统在舒适度、速度、安全性等方面都是很有优势的。”有展会观众接受媒体采访时这样说。

  这套时速600公里的高速磁浮交通系统也标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力。按“门到门”实际旅行时间计算,这是1500公里运程范围内最快捷的交通模式,“贴地飞行”将成为现实。

图为车厢内饰 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 胡耀杰 摄
图为车厢内饰 中新社记者 胡耀杰 摄

  攻坚克难,研发按下“快进键”

  作为国际尖端技术,高速磁浮是世界轨道交通领域的一大 “制高点”,是全球交通科技竞争的战略高地。此前,多个国家沿用不同技术路线进行了长期持续研发,并建成或规划了试验及运营线路。

  21世纪初,中国开始把眼光聚焦于这个交通新模式。2002年12月31日,中德联合建设、采用常导技术建成的上海高速磁浮示范线通车(2006年4月正式运营),这是世界首条商业化运营的磁浮示范线,最高运行时速430公里。

  基于这条示范线,中国开展了常导技术的长期自主创新和技术积累。

  然而,从时速400公里提升到时速600公里,跨越的不仅仅是速度等级的门槛。让磁浮列车悬浮于轨道上,稳定悬浮在轨道上的间隙却只有10毫米,而以时速600公里“贴地飞行”时,空气和线路等因素的激扰,给整个系统带来了极严苛的挑战。

  安全问题也摆在面前:时速600公里的磁浮交通投入运营,可能有上百组列车的相互追踪,怎么进行安全设计、协同调度?抱轨系统没有桥梁通道,一旦发生故障,乘客如何逃生?高速运行中的列车遇到突发状况,如何安全地快速停车?等等。

  如何破解这一系列技术难题?

  “失败100次也要再尝试101次,这是对我们自己的尊重。”研发团队立下了这样的志向。

  为了让列车“浮得稳”,研发团队进行了封闭式攻关。在长达13个月的时间里,团队成员吃住在现场,平均每天工作14个小时,前后试验4000多次,终于拨云见日,研发出了高精度、高稳定性悬浮导向系统。

  此外,这套高速磁浮交通系统还配备了故障预测与健康管理系统及灾害预警方案,可实现自动驾驶、实时监测、自动预警、远程决策的一体化综合智能方案。

  功夫不负有心人。2019年5月,高速磁浮试验样车问世;2020年6月,试验样车成功试跑,开展了多种工况下的动态运行试验;2021年7月,高速磁浮成套工程化系统正式下线……近年来,高速磁浮的研发就像按下了“快进键”一般,一路披荆斩棘。

  最终,下线的高速磁浮采用成熟可靠的常导技术,构建了包含车辆、牵引供电、运控通信、线路轨道在内的全系统仿真、试验平台,搭建了从核心零部件、关键系统到系统集成的国产化产业链。

资料图:2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的时速600公里高速磁浮交通系统在青岛下线。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 胡耀杰 摄
资料图:2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的时速600公里高速磁浮交通系统在青岛下线。 中新社记者 胡耀杰 摄

  填补空白,城市间“闪至”不是梦

  中国为什么要做高速磁浮?它究竟会为我们的生活带来怎样的改变?

  众所周知,中国地域辽阔、人口众多,经济飞速发展带动了大量的客流、货流和快速通勤需求。当下,伴随经济发展需求,人们对距离在1000-2000公里之间的出行时间期望一般在4个小时以内,这就迫切需要发展更高速度的大运量绿色交通工具。

  时速600公里高速磁浮交通系统恰好可填补高铁和航空运输之间的速度空白,形成包括航空、高铁、高速磁浮和城市交通在内,速度梯度更加合理、高效、灵活的多维交通架构,完善我国综合立体交通网。

  高速磁浮列车具备很强的加减速能力,时速从0加速至600公里,大约需要22至23公里,加速时间只需3分半钟;时速从600公里减速至0,大约需要15至16公里,减速时间约3分钟。

  以京沪高铁线路为例,从北京到上海现行高铁最快用时4小时18分钟。如果采用高速磁浮列车,从北京至上海仅需2.5到3小时,京津雄、珠三角这些区域则能20分钟“闪至”。

  放眼未来,“贴地飞行”的时代正向我们走来。近年来,高速磁浮的交通网规划已经被写进政策文件中。

  2021年2月,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》。其中提出,我国将建设4大国际性综合交通枢纽集群:分别是京津冀、长三角、粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈。与此同时,文件还提到要“研究推进超大城市间高速磁悬浮通道布局和试验线路建设”。

  同年3月,交通运输部发布《关于下达2021年交通运输战略规划政策项目计划的通知》,其中也明确提出“计划开展京沪磁悬浮高速铁路工程研究”。

  在不久的将来,更多普通民众将可能享受到高速磁浮所带来的快捷、便利。而随着城市间“闪至”变为现实,区域经济发展也将一同按下“加速键”。(完)

【编辑:周驰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部