《万里绿色长城图》《万马奔腾图》长卷创作记

分享到:

《万里绿色长城图》《万马奔腾图》长卷创作记

2022年10月09日 10:40 来源:光明日报
大字体
小字体
分享到:

  展绿水青山之景 汇万马奔腾之力

  ——《万里绿色长城图》《万马奔腾图》长卷创作记

  你领略过高2米、长200米的中国画的震撼效果吗?近日,内蒙古美术馆,两部巨幅中国画主题长卷揭开神秘面纱,与观众见面。

  《万里绿色长城图》《万马奔腾图》由中国美术家协会、内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区文学艺术界联合会联合组织创作,意在展示内蒙古建设北疆万里绿色长城和弘扬蒙古马精神取得的重大成果。两部长卷汇聚了全国众多优秀美术家之力,历时三年,精心绘制。画家们以文艺之力汇专业之功,集创作之美,用画笔记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,迎接党的二十大胜利召开。

  《万里绿色长城图》以山为骨、以水为脉、以绿为底、以文铸魂,全景式、立体化地展现了内蒙古的草之茂、林之郁、水之秀、土之沃,充分彰显了新时代内蒙古生态文明建设的丰硕成果。

  内蒙古东西跨度约2400公里,是我国北方重要的生态安全屏障。狭长地域造就了多样化的地理环境,高原、草原、森林、丘陵、沙漠、河流、湖泊、湿地构成了内蒙古地区雄伟壮丽的风景。如何取舍和排布内蒙古12个盟市的自然风光和人文风貌,通过美术形式表现这里的辽阔地域、丰富资源和深厚文化?如何将这些景物在长达200米的画卷上串联起来,使画面行云流水、富有韵律和节奏感?这对画家们来说是一个需要不断探索和创新的过程。

  为了让艺术家们能够更直观深入地了解和感受新时代的内蒙古,春夏时节,《万里绿色长城图》创作团队的画家们历时两个多月,分别奔赴内蒙古西线和东线采风写生。经过上百次的研讨,一遍又一遍的草图创作,画家们的思绪逐渐清晰,从最初以12盟市为主题串联山川河流的思路,确定为以地貌风景为重点,并于其中点缀人文景观的呈现方式。作品整体以山脉作为骨干,河流湖泊作为血脉,草原为背景,森林为衬托,着四季颜色变化,立足于内蒙古山川脉络进行创造。

  依照中国画长卷的传统观看习惯,创作者将不同空间的景物呈现在同一平面之中。画卷从内蒙古西部的阿拉善金色胡杨开启,描绘出生趣盎然又充满历史厚重感的苍茫大地。驼铃声声的阿拉善深处,古庙宇静静地矗立在沙漠中;兴安岭上兴安盟,红色纪念馆珍藏着历史的记忆;绵延起伏的大青山深处,特色小镇在苍松翠柏间若隐若现;现代城市中穿梭的高铁,气势如虹铺陈在广袤大地上。画家们将内蒙古的历史感与现代感巧妙地嵌入作品中,将现实图景与艺术创造完美融合。整部长卷不仅呈现出草原辽阔、林海苍茫的多彩大地,更描绘出一片希望的田野和传奇的家园。

  《万马奔腾图》以祖国北疆的壮美自然风光为背景,生动再现了万马奔腾的恢宏气象,寓情于马,体现了内蒙古人民吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神。

  为了进一步了解蒙古马的生长环境和生活状态,创作团队来到锡林郭勒盟阿巴嘎旗黑马养殖基地。这里的阿巴嘎黑马体型偏大、毛色乌黑,灵活敏捷、耐力十足,是蒙古马品种里的佼佼者,也是内蒙古四大名马之一。

  美术家们同牧民一起为马剪鬃毛、打马印,套马、驯马,认真观察蒙古马的结构、形态,零距离感受它们的力与美、速度与耐力,更深刻地体悟到蒙古马精神和草原文化的内涵。

  《万马奔腾图》中,淡雅的设色、虚化的背景突出了马的主体形象,一只小马从诞生到在马妈妈的呵护下蹒跚学步,再到经历一路成长纵身跃起……丰富的细节刻画为画面增添了生动的叙事内容。此外,画家们不再拘泥于蒙古马的形象,全国各类骏马的形态跃然纸上。时而俯身小憩、时而欢腾嬉戏,时而岸边饮水、时而腾空跃起,骏马好似大自然的宠儿,在广袤的土地上栖息繁衍,在蓝天绿草间尽情驰骋。

  画家们细致深入地了解蒙古马文化的内涵,以及蒙古马和农牧民在长期的生产生活中结下的如亲人、伙伴、战友般的亲密感情。他们用饱含深情的画笔,将对蒙古马、对草原的热爱倾注到画作之上,呈现出真实而震撼的万马奔腾之景。

  传统的中国画,用一幅卷轴装进了千里江山,装进了富春山色,这是中国人独有的审美方式。一幅《万里绿色长城图》,凝聚了内蒙古各族儿女的绿水青山梦;一卷《万马奔腾图》,展现了内蒙古各族人民的幸福生活图景。

  文艺是时代前进的号角,代表着时代的精神风貌,引领着时代的风气之先。两部长卷不仅体现了新时代文艺工作者的使命与担当,也抒发了内蒙古各族人民对祖国的热爱,对美好生活的向往,以及对祖国北疆亮丽内蒙古未来美好愿景的祝福。

  (本报记者 高平 王潇)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部