中国新观察|未来五年房地产怎么发展?定调来了

分享到:

中国新观察|未来五年房地产怎么发展?定调来了

2022年10月18日 00:06 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网10月18日电(中新财经记者 左宇坤)中共二十大报告中,在“增进民生福祉,提高人民生活品质”的大框架下阐述了房地产发展方向,具体提出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  这将对中国住房制度以及房地产市场发展带来怎样的影响?

资料图:城市一景。 袁汝晶 摄
资料图:城市一景。 袁汝晶 摄

  重申“房住不炒”

  自2016年底,中央经济工作会议首次提出坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位之后,“房住不炒”也在2017年10月被写进中共十九大报告中。

  “过去几年中,尽管房地产行业经历了起伏,中央支持各地因城施策优化楼市调控政策,‘房住不炒’始终是政策坚守底线。”中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静认为,经过多年发展,“房住不炒”理念已经深入人心,成为社会共识,购房者置业更加理性,住房的居住属性不断强化。

  陈文静说,二十大报告中再次强调“房子是用来住的、不是用来炒的”,彰显政策定力,同时也意味着“房住不炒”将成为我国长期坚持的房地产行业定位,接下来房地产发展的落脚点将更多聚焦在保民生、提品质上。

  “未来,合理的住房需求仍将是政策支持和鼓励的主要对象,刚性和改善性住房需求释放仍有空间,特别是人民美好生活需要日益广泛,改善性住房需求或将成为市场的关键支撑。”陈文静说。

  再提“租购并举”

  除了“房住不炒”,“租购并举”同样也是一个熟悉的提法。

  二十大报告中“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”的表述与十九大报告中的一致。

  “工作重点不在于往哪走,而在于如何走。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对此表示,这充分说明,未来五年住房制度改革将和十九大的思路一脉相承,即大方向不变。

  广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉也认为:这一方面表明,租购并举的住房制度,必须要以时不我待的战略思路来推进建设;另一方面,这一制度建设又需要一个过程,才能达到“租”和“购”真正并举。

  但相同的表述背后亦有不同之处。

  严跃进指出:十九大报告中,该住房制度改革是在“提高保障和改善民生水平”的大框架下论述的;二十大报告则是在“增进民生福祉,提高人民生活品质”的大框架下进行的。可以看出,在保民生的基础上,提品质也是重要的内容。换而言之,住房制度改革要兼顾保民生和提品质双重目标。

  李宇嘉进一步分析指出,新时期住房工作的顶层思路非常清晰,就是“房住不炒”和“租购并举”。前者统揽住房工作全局,是全国上下开展行业和市场管理、创新管理模式和长效机制、推进新住房体系和制度建设的顶层指导;后者是我国进一步推进住房制度改革,探索房地产发展新模式,推进住房高质量发展的顶层设计。

资料图:西安首个面向社会公开租赁的保障性租赁住房项目正式投用。 李一璠 摄
资料图:西安首个面向社会公开租赁的保障性租赁住房项目正式投用。 李一璠 摄

  “租购并举”预计将加速

  2015年底,中央经济工作会议首次提及发展住房租赁市场,并强调将“租购并举”确立为我国住房制度改革的主要方向后,住房租赁市场的发展推进明显加快。

  “目前我国已经初步形成了多主体发展租赁住房的良好态势,国有租赁企业起到了对市场的引领、规范、激活和调控作用,更多专业化、机构化的住房租赁企业积极参与市场建设。”ICCRA住房租赁产业研究院院长赵然表示。

  “去年下半年以来,国家在推进保租房筹集建设、降低新市民落户门槛、租赁可以落集体户、打造租赁社区、租买结合等都迈出实质性步伐。”李宇嘉认为,租购并举的住房制度建设在相关主体合力推进下,未来五年会全面提速。

  “要发展住房租赁市场特别是长期租赁,关键在于多渠道、提供成规模且专业管理的房源,扩大租赁住房的有效供给,增强发展的可持续性。”赵然提出,各地应结合住房供需状况等因素,将新建租赁住房纳入住房发展规划,合理确定租赁住房建设规模。

  “更重要的是,随着中国房地产市场逐渐由增量市场向存量市场改变,可以通过存量房改造,积极盘活存量资产,使租赁住房供应走向可持续发展之路。”赵然说。(完)

【编辑:刘湃】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部