拿到金球奖之后,还要“都怪本泽马”吗?

分享到:

拿到金球奖之后,还要“都怪本泽马”吗?

2022年10月18日 09:46 来源:中新体坛微信公众号
大字体
小字体
分享到:

视频:法国球员本泽马获得2022年金球奖来源:中国新闻网

  北京时间18日凌晨,世界足坛最负盛名、影响力最大的足球奖项——金球奖得主揭晓。

  效力于西甲皇家马德里俱乐部的法国人卡里姆-本泽马成功将该项荣誉收入囊中。

  尽管有媒体爆料说,在颁奖典礼前主办方已经告知本泽马赢得了本年度金球奖。但等到这一刻真正来临的时候,已经不再年轻的本泽马还是表现出了一丝惊喜和青涩。

图片来源:皇家马德里俱乐部官方微博
图片来源:皇家马德里俱乐部官方微博

  当他从恩师齐达内手中接过奖杯时,他说道:“这是我儿时的梦想,我从未放弃。”

  大器晚成的金球奖得主

  1987年出生的本泽马将在今年12月迎来35岁生日。对于任何一位在绿茵场奔跑的前锋来说,这个年龄都已经进入职业生涯暮年。但时光似乎对本泽马格外温柔,过去一个赛季,34岁的本泽马迎来大爆发。

  西甲联赛中,他以27球12助攻成为最佳射手。在他的带领下,皇马在西甲赛场势如破竹,毫无悬念地捧起了冠军奖杯。

  欧冠赛场,本泽马同样不可阻挡,淘汰赛连续在关键时刻完成“帽子戏法”,半决赛次回合又上演加时绝杀,帮助球队逆转进入决赛,并为皇马赢下了第14个欧冠冠军。

  这一系列的奖杯和成就,奠定了本泽马获得个人至高荣誉的基石。当他捧起金球奖杯的那一刹那,这个之前一直“背锅”的男人,终于向全世界证明了自己。

资料图:本泽马在比赛中。
资料图:本泽马在比赛中。

  甘当绿叶的“背锅侠”

  “都怪本泽马”可谓是世界足坛最有名的梗之一。

  想当年C罗还在皇马效力时,一部分球迷为偶像的不佳表现开脱,便将所有责任都推到了C罗的搭档本泽马身上。久而久之,本泽马背锅的梗就流传开来,又逐渐演变成了“万事都怪本泽马。”

  无论是法国队拿不到欧洲杯冠军,还是梅西罚丢点球,总而言之只有一句话:“都怪本泽马。”有时候锅背多了,难免让人忘了本泽马的真正实力。

  本泽马来自法国中部城市里昂,他也在此开启了自己的绿茵生涯。2009年,成长为“法国四小天王”之一的本泽马从里昂俱乐部转会至皇马,开始在西甲赛场上绽放出独特的光芒。

资料图:本泽马在欧冠比赛中庆祝进球。
资料图:本泽马在欧冠比赛中庆祝进球。

  从替补席上开始,本泽马通过一粒粒进球逐渐成为队伍主力,还成了“BBC组合”中的最强“僚机”。

  虽然有了更多的首发机会,但本泽马的主要任务却是策应、掩护、拉扯和跑位。看着C罗和贝尔两翼齐飞,本泽马似乎只剩下一口比赛失利的“大锅”。

  直到近几年C罗和贝尔相继离队,本泽马终于摆脱“绿叶”的身份。作为皇马的锋线“杀器”,昔日的“背锅侠”扛起了进攻大旗,成为队内当之无愧的“大腿”。

资料图:2015年11月4日,本泽马在助理的陪同下前往凡尔赛警察局,《队报》随即透露,本泽马因涉嫌利用不雅录像敲诈瓦尔布埃纳而被拘留。
资料图:2015年11月4日,本泽马在助理的陪同下前往凡尔赛警察局,《队报》随即透露,本泽马因涉嫌利用不雅录像敲诈瓦尔布埃纳而被拘留。

  浪子回头的勇士

  赛场之外,本泽马经常被球迷当做调侃对象,但赛场之上,他总能出色地完成任务。加盟皇马13年之久,无论哪个教练,无论什么战术,无论搭档是谁,球队始终有本泽马的一席之地。

  或许是球场上的成绩让本泽马迷失了自己,春风得意的他也曾经展现过一些恶劣行径,飙车、酒驾、嫖娼……使得他的声望急速下降。2015年,本泽马因涉嫌勒索法国队队友而被警方拘留。同年12月,他被禁止为法国队效力。

  离开国家队的日子里,“高卢雄鸡”先后斩获欧洲杯亚军和世界杯冠军,这一切荣誉,本泽马都成为了旁观者。

资料图:2021年欧国联赛场,本泽马与姆巴佩合影。
资料图:2021年欧国联赛场,本泽马与姆巴佩合影。

  那段无人问津的日子里,本泽马默默磨练着自己的球技,并且对外界的各种舆论保持着沉默。彼时的他唯一能做的,就是踢好脚下的足球。

  于是,球迷们看到了他灵活的跑位、不断攀升的进球数量,还有从“背锅侠”到“世一锋”的蜕变。2021年,本泽马时隔6年重新出现在法国队大名单中。与姆巴佩等新星相比,“高龄”的本泽马或许缺少足够的竞争力,但能在漫长的职业生涯中坚守对足球的热爱,已经难能可贵。

  距离卡塔尔世界杯开幕还有一个多月的时间。如今站在职业生涯巅峰的本泽马,也将向大力神杯发起冲击。

  (作者 邢蕊)

【编辑:张燕玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部