分享到:

一大波主题剧上新!《唐宫夜宴》造型多达81套

一大波主题剧上新!《唐宫夜宴》造型多达81套

2022年07月06日 19:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新文娱7月6日电  由华策集团出品的《我们这十年之唐宫夜宴》于7月6日圆满杀青。随着该单元杀青,《我们这十年》十一个单元已顺利完成《砺剑》《一日三餐》《坚持》《唐宫夜宴》四个单元的拍摄,其它七个单元——《热爱》《前海》《西乡明月》《沙漠之光》《心之所向》《理想生活》《未来已来》也正在拍摄中或即将开机。

供图
供图

  四单元圆满杀青品相不俗

  《我们这十年》由赵依芳担任总出品人,傅斌星担任总制片人,张晓东担任总策划,集结了总编审程蔚东、艺术总监毛卫宁,滕华涛、杨阳、刘海波、库尔班江等单元导演的强大主创阵容,分十一个单元,以不同主题,选取真实人物案例进行艺术加工,以小切口反映大主题、小人物折射大时代,

  目前,《我们这十年》之《砺剑》《一日三餐》《坚持》《唐宫夜宴》已圆满杀青。

  由毛卫宁执导、郭晓冬、朱铁主演的《砺剑》以“国防和军队建设”为主题,讲述陆军某部猛虎团改编为重型合成旅前后,团长陈剑锋带领官兵克服重重困难,为履行新时代人民军队使命而砥砺奋斗的故事。

  《一日三餐》由毛卫宁执导、郝岩编剧,侯勇、焦俊艳主演,讲述靠平民美食肠粉发家,开起高档酒楼的一对父女,转型做家常菜馆重获老百姓喜爱的故事。由杨阳执导,闫妮、杨玏主演的《坚持》则展现了疫情影响下的众生相,以几组人物构成了各自坚守战线又互相勾连、守望相助的人物关系网,表达了“当你在为别人负重前行的时候,也有人在默默保护着你的家人”的温暖理念。

  2021年以来,以《唐宫夜宴》《洛神水赋》《只此青绿》等为代表的国风舞蹈作品成为网络爆款。由刘海波执导,白百何、张慧雯主演的《唐宫夜宴》便是揭秘这些“爆款”背后故事的现实力作。该单元以河南卫视春晚舞蹈节目《唐宫夜宴》的创作为原型,讲述了“爆款”背后的创作故事。

供图
供图

  攻坚克难精良打造精品剧作

  《我们这十年》剧组在规模大、单元多、时间紧、任务重、疫情管控严的情况下,高效推进,精良制作,严把质量关。华策影视集团总裁傅斌星介绍:“《我们这十年》策划和创作9个多月以来,国家广电总局电视剧司专门为这个项目召集了30多次策划会和剧本论证会,20多次出函及电话沟通,全力支持各单元选题策划、采风调研、筹备和拍摄工作”。

  截至目前,已杀青的四个单元——《砺剑》《一日三餐》《坚持》《唐宫夜宴》无不克服了重重困难。比如在广州搭景拍摄《一日三餐》期间,剧组遭遇持续性台风暴雨。为按时搭建好主场景,保障拍摄如期进行,剧组人员通宵搭建数十米高脚手架,顶着狂风暴雨在片场搭雨布、设防雨棚。剧组人员身上夹着雨水和汗水,每天加班加点,衣服鞋子都没干过,最终在大家共同努力下,历时16天完成了主场景的搭建。此外,为了真实还原该单元的“广东味”,全剧演员专门学粤语,日常对话都用广东话交流。剧中的肠粉店拍摄地选在广州荔湾区荔枝湾涌小红楼。艺术总监、导演毛卫宁复景后,在小红楼原有基础上,果断加入更能体现广东特色的骑楼,精准还原出了原汁原味的粤式老街。

  《唐宫夜宴》从置景到开机拍摄,经历了郑州最炎热的一段时间。6月郑州高温天数达20天,最高温度达42.3度。剧组所有人员顶着烈日工作,衣服都被汗水浸透。置景组人员在酷暑中挥汗奋战28天,按时完成了重要场景搭建。其中,还因剧情需要,设置了一场雪景戏。演员们要穿着厚厚的羽绒服在高温天里演出寒冬的感觉,着实不易。此外,由于剧中涉及多个年代闪回及舞蹈演出,仅两位主演的造型就有81套,特殊造型还涉及6套舞蹈演出服及唐朝造型,其妆造工作量可谓巨大。戏中有大量舞蹈排练及演出戏,所以该剧演员均有舞蹈基础,并且全员提前进组,进行专业培训。值得一提的是,民族舞专业出身的主演张慧雯,之前膝盖就有旧伤。这次她在拍戏过程中旧伤复发,造成膝盖积水,但张慧雯依然带伤坚持,忍着病痛,面带笑容一遍又一遍地翩翩起舞,令人动容。

  七大单元启动拍摄引期待

  接下来,《我们这十年》还将陆续开机,完成《热爱》《前海》《西乡明月》《沙漠之光》《心之所向》《理想生活》《未来已来》这七个单元的拍摄。

  其中,《沙漠之光》由安建执导,王凯、袁弘主演,讲述中国建设者陈宇远赴埃及,同埃方人民携手共建绿色清洁能源基地,同心共创美好生活的故事;《理想生活》以义乌进口商品博览会和中欧班列为背景,讲述中国女孩阿香与西班牙祖父在进口展国际部负责人曹彼得的帮助下达成和解,以及进口食品公司总监欧阳雯通过进口展开拓市场赢得爱情事业双丰收的生动故事;《未来已来》以“科技自立自强”为主题,讲述两代科研工作者磨合互补、攻坚克难,实现5G技术突破,让中国标准得到世界认可的奋斗历程。

  据了解,《我们这十年》全剧预计将于9月完成拍摄和后期制作,并于10月或11月登陆卫视和网络平台,与观众见面。(完)

【编辑:张曦】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved