《登录圆鱼洲》:虚拟世界照进现实

分享到:

《登录圆鱼洲》:虚拟世界照进现实

2022年07月28日 01:38 来源:新京报
大字体
小字体
分享到:

  《登录圆鱼洲》:虚拟世界照进现实【腾讯视频出品户外博弈游戏真人秀热播,打造“推市元宇宙”】

  腾讯视频出品的户外博弈游戏真人秀《登录圆鱼洲》正在热播中。节目里,白敬亭、李诞、INTO1-林墨、王濛、杨超越、张子贤六位明星好友玩家乘坐“推市”404路公交车意外“登录”圆鱼洲,开启了一场元宇宙概念背景下的异世界博弈冒险之旅。

  自6月30日独家上线腾讯视频以来,《登录圆鱼洲》就凭借“类游戏”的全新世界观设定、玩家的沉浸式体验吸引了网友的关注和热议,在骨朵数据、Vlinkage、云合霸屏及舆情榜单、灯塔数据、蓝鹰数据等平台网络综艺播放指数里位居前列。微博热搜榜单收获多个高位,微博综艺榜最高top3。玩家们在圆鱼洲上的斗智斗勇也折射出现实世界里的真实切面,由此引发广泛的共鸣。而玩家们积极面对问题的心态也给观众提供了正向的引导,让大家乐观地面对每一天。

  博弈任务与现实生活高度对应

  圆鱼洲上,节目每期都会发布不同的博弈任务,玩家调动自己的脑力和体力,或独自或结盟完成任务,由此挣到金额不等的“圆鱼珠”。每位玩家都能对应到现实生活中的一类人,观察玩家完成任务的过程,观众可以看出他们的个人能力和特点,以及他们选择不同的策略所带来的后果。想要成为“圆鱼洲”上的赢家,除了要有体能基底和懂得“玩心眼子”(即善于判断博弈环境下人心的变化)之外,还需要一点运气。但“圆鱼洲”玩家面对挫折都保持了“大不了从头再来”的乐观心态,这对现实世界里的观众也是一种正向的启发和引导。

  《登录圆鱼洲》每期博弈任务所体现的人与人之间结盟、对抗等关系都能在现实世界里一一找到对应。比如第三期“农场大作战”任务考验玩家的时间管理和规划能力。获得先发优势的王濛一开始买入并种下大量成熟时间不一的作物,但后期很多都来不及收获。节目里专家分析指出,这是经济学里的“现实偏误”概念,人们在规划未来任务时常会高估自己的能力,低估执行任务的难度。

  博弈任务与现实生活的高度关联,使得观众在看节目的过程中能轻易把自己代入其中进行思考。这样交互式的自我投射与游戏化的互动体验正是此类“心眼子”(脑力)综艺的独特魅力。

  “推市元宇宙”打开综艺新格局

  《登录圆鱼洲》里白敬亭等玩家出场的方式让很多观众感到眼熟——六位玩家本来是“推市”404路公交车上的乘客,这一幕让人联想起腾讯视频今年开年的热播剧《开端》。

  《登录圆鱼洲》出现的“推市”也并非随意起的地名,而是腾讯视频综艺打造的“推市元宇宙”的标记。他们采用了与市面上流行的推理综艺截然不同的差异化打法——借用电影宇宙的概念布局了一个综艺的“推市元宇宙”,用一套“推市”的世界观串联起了多档“推理-脑力”综艺,包括《登录圆鱼洲》,以及之前播出的《开始推理吧》等节目。

  借助这些处于同一赛道但定位各有区别的综艺节目,腾讯综艺“推市元宇宙”将推理式游戏的玩法与流行的“剧本杀”消费业态、“元宇宙”概念相结合,深入挖掘释放IP的价值。而不论《开始推理吧》还是《登录圆鱼洲》,“推市元宇宙”成员们都在虚拟世界中拓展了创作的边界,同时又观照了真实社会的热点议题,从而引发观众的想象与共情,让他们在沉浸式观看综艺的过程中也能反观自照,更加珍视当下的生活。

  新京报记者 杨莲洁

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部