纪念袁雪芬诞辰100周年 后人谈越剧改革“再出发”

分享到:

纪念袁雪芬诞辰100周年 后人谈越剧改革“再出发”

2022年08月01日 22:39 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
纪念袁雪芬诞辰100周年后人谈越剧改革“再出发”
致敬越剧改革80周年研讨会暨袁雪芬诞辰100周年纪念活动现场 项菁 摄

  中新网绍兴8月1日电(记者 项菁)8月1日,致敬越剧改革80周年研讨会暨袁雪芬诞辰100周年纪念活动在越剧发源地——浙江绍兴举行,越剧艺术家、业界专家学者等相聚,研讨越剧改革何以“再出发”。

  越剧发源于绍兴、发祥于上海,被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录,是外国人眼里的“中国歌剧”。百余年来,一代代越剧艺术家锐意改革,将中华传统戏曲艺术发扬光大,唱响海内外。

  中国文联副主席俞峰在讲话中指出,越剧是中国戏曲艺术的瑰宝,承载着江南的乡情乡韵,体现着委婉优雅的艺术风格。越剧得以快速发展,在于与时代紧密相连,与社会、民众息息相关,“袁雪芬同志恰恰是促进越剧前行的自觉践行者和不懈追求者”。

关于袁雪芬的纪念海报 项菁 摄
关于袁雪芬的纪念海报 项菁 摄

  袁雪芬是“越剧十姐妹”之一、越剧改革的先驱。20世纪40年代以来,袁雪芬以“清清白白做人、认认真真唱戏”为人生准则,带领一大批越剧艺术家对传统越剧进行变革,建立了集“编、导、音、舞、美”为一体的艺术机制,还编演了《祥林嫂》等大量具有时代精神和爱国情怀的精品剧目,对现代越剧发展影响深远。

  袁派嫡传弟子、中国国家一级演员方亚芬说,作为一名艺术家,袁雪芬老师将艺术视为生命,对艺术精益求精,“她告诉我,一个艺术家除了为人民创作好作品,还可以做更多有益于人民的事”。

  中国艺术研究院戏曲研究所原所长王安奎回忆,越剧改革80年来,越剧的编剧、导演、表演、音乐、舞美等各方面都在持续改革,比如浙江小百花越剧团的建立,就有力改变了戏曲失去年轻观众的状况。因此要以史为鉴,将改革好经验进行推广。

展板上写着袁雪芬的人生准则:清清白白做人、认认真真唱戏 项菁 摄
展板上写着袁雪芬的人生准则:清清白白做人、认认真真唱戏 项菁 摄

  当前,在推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的背景下,百年越剧如何“再出发”?俞峰说,改革和前行是艺术发展的动力,要创作更多鲜活的越剧新作,焕发古老剧种的活力生机,同时要开拓视野、解放思想,靠近当代青年日益变化的审美需求。

  中国戏剧家协会秘书长崔伟也认为,艺术的发展不能满足于老观众、老审美,而要和时代紧密结合,“抓住时代的机遇”是越剧当前面临的最重要课题。

  著名越剧表演艺术家茅威涛在《拿什么面对今天的时代》主旨演讲中指出,对于越剧发展,需要有“新的觉醒”,不能沉浸于过去的辉煌,应该脚踏实地,认清越剧面临的现状,寻找越剧发展“新赛道”。

  以绍兴为例,绍兴市委书记盛阅春举例,近年来,绍兴正以推动越剧申报人类非物质文化遗产代表作为牵引,组建绍兴市演艺集团,打造市县两级“1+5”越剧团矩阵,每年投入1000万元人民币扶持越剧创作,涌现了包括现代越剧《核桃树之恋》在内的一大批精品剧作。

  越剧《一缕麻·洞房》、越剧《祥林嫂·抬头问苍天》……现场,来自绍兴地区的多名中国戏剧梅花奖获得者联唱袁派经典选段,重温经典、展望未来。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部