音乐剧《我在时间尽头等你》首演 从荧幕到剧场爱未央

分享到:

音乐剧《我在时间尽头等你》首演 从荧幕到剧场爱未央

2022年08月11日 18:04 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
音乐剧《我在时间尽头等你》首演从荧幕到剧场爱未央
音乐剧《我在时间尽头等你》首演 剧方供图

  中新网北京8月11日电 (记者 高凯)2020年七夕情人节,一部爱情主题电影《我在时间尽头等你》票房口碑双丰收。两年后,依然是夏日时节,音乐剧《我在时间尽头等你》登上此间舞台,以另一种形式再度讲述关于青春爱情的动人故事。

  音乐剧《我在时间尽头等你》由大麦Mailive出品,“当然有戏”制作,于8月10日在北京天桥艺术中心·大剧场首演。当日,舞台上多层次的透视景片在声光电交错中营造出了梦幻而割裂的视觉冲击感,强纵深的舞台视觉也为观众们提供了更广阔的想象空间,并点明了“时间漩涡”的主题概念,全场的观众都跟随舞台上的故事,在多个时间维度中穿梭。

  音乐剧《我在时间尽头等你》根据作家郑执同名小说改编,讲述的是一位落魄的作家卢晨和他笔下的人物、也是他最好的朋友“林格”“逆转时间”,为一段早已淡忘的恋情重新续写结局的故事。在作家卢晨的故事中,男主角林格拨动母亲留给他的手表,时间瞬间倒流,回到了邱倩出事之前……林格用自己年轻生命的衰老作为代价,用自己的时间交换邱倩活着。

  音乐剧故事在原著爱情线的基础上,加入了两个全新人物:卢晨和梅依。爱情、友情、亲情三线并行,立体式呈现四位主人公的自我蜕变和成长,更深层次挖掘着“爱”的意义。

  音乐剧《我在时间尽头等你》集合了中韩两国经验丰富的主创团队。导演石路曾执导过四季剧团经典中文版音乐剧《王子与乞丐》《素敌小魔女》等优秀作品;韩国知名编剧朴海琳,曾创作过经典音乐剧《凌晨3点》《如此普通》《纳比尔》《沙漏情人》等多部优秀作品;作曲/编曲闵灿泓更是创作过多部常演不衰的经典音乐剧,例如音乐剧《洗衣服》《被嫌弃松子的一生》等,此次音乐剧《我在时间尽头等你》也延续了作曲家一如既往的浪漫的风格,优美的旋律朗朗上口,主题曲《爱情从遗忘开始》更是为剧情增添了动人的情愫。

音乐剧《我在时间尽头等你》首演 剧方供图
音乐剧《我在时间尽头等你》首演 剧方供图

  舞美设计陶象驹、灯光设计苗春雨、多媒体设计包尔温也合力为本剧创造了奇幻绝美的舞台视觉效果。舞台上五个层次的透视景片配合多媒体投影,有时代表着现实空间,有时又成为了逆转时空的隧道。陶象驹表示,“时间仿佛一个黑洞,将现实的一切都溶进它的巨大齿轮里。又或许本来就没有时间的存在,只是一个个空间的叠加形成了时间。”舞台上形状不同、大小各异的景片代表着时间和空间的碎片,半透明纱质的材料配合极具感染力的灯光效果,和本剧的“时间”主题产生了巧妙的连接。

  音乐剧《我在时间尽头等你》的故事跨越几十年,在舞美设计上,更是通过富有年代特征的元素及色调体现了时间的流逝。在代表现实空间的舞台场景中,无论是办公室,网吧,卢晨家,整体的设计色调偏暗淡。而在回忆青春岁月的片段里,布景更具时代感。设计师用一张巨大的作文纸作为背景,运用写意和象征的手法重现了那个年代的校园生活,完美复刻了90年代教室里的黑板报,课桌椅,操场上的口号标语等。而在林格穿越后的时空里,场景则有着更强的情绪感:倾斜的铁丝网、歪掉的窗户等,都在隐喻着主人公林格当下复杂的心境。

  临近结尾处,林格选择穿越回出生的那天,以“陌生人”的身份与父亲进行了一次深情对谈。产房门前横贯舞台的长椅,昏黄色的灯光,极具假定性的舞台设计将观众瞬间带回了80年代的医院长廊,也读懂了林格与父亲之间难以言喻的亲情之冰。

音乐剧《我在时间尽头等你》首演 剧方供图
音乐剧《我在时间尽头等你》首演 剧方供图

  音乐剧《我在时间尽头等你》集结了当下一众优秀的青年演员,既有唱跳演俱佳的青年演员林彦俊、优秀音乐剧演员阿拉丁饰演“林格”;也有在舞台上绽放多年的青年演员王瀚宇、赵晏伯饰演落魄作家“卢晨”;还有表现力和叙事感极强的演员潘艺琳来扮演邱倩。李雪银和严小北分别作为综艺《舞蹈生》《爱乐之都》的选手先后被观众熟知,在此次剧中她们也结合自身的优势,带来了两个不同版本的“梅依”。

  据悉,本轮演出将持续至8月14日,接下来音乐剧《我在时间尽头等你》将在深圳、佛山、广州、杭州等地开启巡演。(完)

【编辑:刘星辰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部