黑河市文化产业博览会开幕 民族文化和异域风情“同台献艺”

分享到:

黑河市文化产业博览会开幕 民族文化和异域风情“同台献艺”

2022年08月13日 19:16 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
黑河市文化产业博览会开幕民族文化和异域风情“同台献艺”
黑河市文化产业博览会开幕式 邵清泉 摄

  中新网黑河8月13日电 (记者 王琳)13日,以“相约创意黑河,共享文化盛宴”为主题的2022年黑河市第二届文化产业博览会在大黑河岛商贸中心开幕,既呈现了俄罗斯油画作品、俄罗斯商品等,也呈现了乌鱼绣、桦树皮画、鱼皮画等众多反应少数民族文化的非遗作品,民族文化和异域风情“同台献艺”。

  黑河是中国首批沿边开放城市、中国最北自贸片区,隔黑龙江与俄罗斯阿穆尔州相望,中俄文化在边境交融互鉴。同时,黑河拥有包括鄂伦春、鄂温克、俄罗斯、达斡尔等人口较少民族在内的38个少数民族,少数民族人口近7万人,民族文化之花争奇斗艳。

俄罗斯舞蹈亮相黑河市文博会 邵清泉 摄
俄罗斯舞蹈亮相黑河市文博会 邵清泉 摄

  地域特色鲜明是本届文博会的特点之一,呈现了乌鱼绣、桦树皮画、鱼皮画、北红玛瑙、木雕、剪纸等众多具有黑河特色的非遗作品,集中反映鄂伦春、满族、达斡尔、俄罗斯族等少数民族的生活场景和民俗节庆。

黑河市地域特色展品亮相文博会 邵清泉 摄
黑河市地域特色展品亮相文博会 邵清泉 摄

  与之形成鲜明对比的是俄罗斯风情,来自俄罗斯的油画、商品、食品、文创产品等尽数展出。2022年,黑河市重点打造俄罗斯画家创作基地项目,依托中俄油画城与俄罗斯美术家协会开展深度合作,邀请专业画家到俄罗斯画家创作基地创作,预计每年可创作和展出俄罗斯油画万余幅。

少数民族小调亮相黑河市文博会 王琳 摄
少数民族小调亮相黑河市文博会 王琳 摄

  中俄文化各展风采,是黑河市文博会的特色。黑河市委常委、宣传部部长狄恒在致辞中表示:“近年来,黑河依托地缘优势,深入挖掘文化资源,加大文化产业培育力度,全市文化产业不断发展壮大,一批特色文化产品脱颖而出。”

中国健康好乡村项目展出的地域特产和文创产品 王琳 摄
中国健康好乡村项目展出的地域特产和文创产品 王琳 摄

  本届文博会包括开幕式、世界的黑河——创意设计·冰雪经济·文旅融合发展论坛、黑河市“达子香”文化创意设计比赛颁奖典礼、黑河消夏文化美食节、文化旅游精品展、精品旅游线路实地踏查等系列活动,是对黑河文化产业发展成果的一次集中展示。(完)

【编辑:王昊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部