中国诗人齐聚青海 共同揭晓第四届昌耀诗歌奖

分享到:

中国诗人齐聚青海 共同揭晓第四届昌耀诗歌奖

2022年08月13日 19:22 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
中国诗人齐聚青海共同揭晓第四届昌耀诗歌奖
图为董杰人讲话。 青海省文联供图

  中新网西宁8月13日电 (李隽)“昌耀诗歌奖的评选和颁奖,真切表达了青海积极参与新时代文学建构,以坚定的文化自信推动文学事业高质量发展的强烈愿望和实践努力。希望广大文艺工作者用心感受青海自然生态之美、社会发展之美、民族团结之美、人民奋发向上之美,倾情讲述新时代青海故事。”13日,青海省文联党组书记、主席董杰人在讲话时说。

  当日,第四届昌耀诗歌奖颁奖典礼在青海互助举办,来自全国各地的诗人、评论家等120余人相聚大美青海,共同开启诗歌盛典。据悉,叶橹获“昌耀诗歌奖·特别荣誉奖”,唐晓渡获“昌耀诗歌奖·理论批评奖”,多多、臧棣、陈人杰、尚仲敏获“昌耀诗歌奖·诗歌创作奖”。

图为颁奖典礼现场。 青海省文联供图
图为颁奖典礼现场。 青海省文联供图

  昌耀诗歌奖设立于2016年,迄今已有21位诗人、评论家获奖,该奖由青海省文联、省作协、北京师范大学中国当代新诗研究中心主办。第四届昌耀诗歌奖评选自2021年10月启动,得到海内外诗人、评论家广泛关注与积极参与,2022年5月,第四届昌耀诗歌奖三个奖项评选结果揭晓。

  “一个诗人能留下来的是词语,是词语的锋芒和沉默的锋芒。在科学化思维模式、技术性话语对诗歌的挤压之下,以及观念、文学史的捆绑,创造诗性的语言存在,也就是维护诗性正义。”诗人多多说。

图为青海省作协主席梅卓为唐晓渡颁奖。 青海省文联供图
图为青海省作协主席梅卓为唐晓渡颁奖。 青海省文联供图

  颁奖典礼后“昌耀的诗歌世界与艺术遗产”昌耀诗歌专题研讨会举行,与会嘉宾、评论家围绕昌耀的高原书写与诗歌遗产、昌耀文学史地位建构问题、昌耀诗歌语言的创造性、昌耀诗歌研究空间的拓展性等话题展开学术探讨。

  臧棣说:“昌耀带给我的启示是,诗必须是强力存在。诗必须从人生的艰难中将生命的美丽解救出来。诗必须显露出崇高的品质。”

图为青海互助天佑德青稞酒股份有限公司董事长李银会为多多颁奖。
图为青海互助天佑德青稞酒股份有限公司董事长李银会为多多颁奖。

  “不预设目的、完全敞开的语言,打破规则和技巧,让诗歌的线条变得纯净、朴素、简洁和清澈,肯定是好诗。这也是阅读昌耀诗歌带给我的启示。”尚仲敏表示。(完)

【编辑:王昊】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部